Тёмное прошлое стоматологии
Деревянная челюсть, анестезия из птичьего помёта и заговоры – таковы древнейшие способы лечения зубной боли. Как только люди поняли, что просто выбивать ряд зубов бессмысленно, стали появляться первые средства терапии.
Елена Вагина, заведующая Музеем истории медицины МГМСУ:
– Первобытный человек мог взять какую-то твёрдую палочку или камешек определённого размера, поддеть, нажать на этот рычаг и таким образом удалить зуб.
Каждая древняя цивилизация развивала стоматологию по-своему. Китайцы накладывали на больное место жир лягушки, который постепенно и безболезненно удалял зуб. Древние египтяне первыми придумали пломбы на основе пчелиного воска.
Николай Тутуров, преподаватель кафедры орнитологии РУДН:
– Согревали обычный шпатель, плавили в нём воск и расплавленным воском заполняли кариозную полость.
Любители народной медицины были во все времена. В Средневековье большой популярностью пользовались мистические практики и заклинания против зубной боли.
Сергей Иванов, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РУДН:
– Предлагалось в определённое время выйти, посмотреть на луну и открыть рот, чтобы лунный свет воздействовал на состояние этого зуба, улучшил микроциркуляцию и уменьшил болевые ощущения.
Серьёзным прорывом в зубоврачебном деле стало протезирование. Те же древние египтяне изготавливали съёмную челюсть из древесины или ювелирно собирали её в прямом смысле по кусочкам.
Елена Вагина, заведующая Музеем истории медицины МГМСУ:
– Соединяли несколько зубов от другого человека золотой проволочкой, цепляли эти зубы к тем, что стоят во рту, и ставили их вместо утраченных.
В самом начале XVIII века стали появляться технологии, которыми мы пользуемся до сих пор.
Наталья Цветовая, врач-стоматолог, ортопед:
– Француз Пьер Фошар, который был придворным стоматологом Людовика XV, первым придумал покрывать испорченные зубы золотыми колпачками, то есть коронками, которые мы сегодня используем практически так же, как и 300 лет назад.
Тогда же и появилась потребность ходить к врачу, а не лечить зубы где попало: на главной площади или в подвалах. Первые стоматологические услуги появились в прейскурантах салонов красоты.
Сергей Иванов, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РУДН:
– Первые стоматологические кабинеты мы связываем с такой профессией, как парикмахер, цирюльник. Люди ходили туда не только для того, чтобы подстричься и придать себе должный внешний вид, но и чтобы подлечиться.
В XIX веке технический прогресс подарил миру первые оборудованные кабинеты, которые больше напоминали королевские покои, а не приёмную врача: бархатные кресла, изысканная мебель и инкрустированные благородными металлами инструменты.
Сюда люди приходили с абсолютно разными жалобами. Кому-то нужно было поставить пломбу, серебряную или золотую, а кто-то хотел вылечить кариес. Здесь на помощь врачу приходила первая механизированная бормашина, хотя её использование требовало серьёзных физических усилий.
Россина Бодрова, "Настроение"
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Поделиться:
Последние комментарии