Среди подданных Екатерины II заметно выделялся один офицер. Он обладал широким кругозором, тонким умом и прирождённой хитростью. В 1793 году по велению императрицы талантливый дворянин отправился с дипломатической миссией в Турцию. Мало кто верил, что это сложное поручение обернётся его триумфальной победой.
"Дипломатическая карьера сколь ни плутовата, но, ей-богу, не так мудрёна, как военная, ежели её делать как надобно".
До Стамбула всего неделя пути, но Кутузов и его многочисленный караван добирались к месту более трёх месяцев. В Стамбуле решили, что к ним едет посол-сибарит недалёкого ума, которого легко обвести вокруг пальца. А в это время офицеры военно-топографического бюро, из которых и состояла "свита" Кутузова, делали подробные карты местности, а бесчисленные шпионы в штатском, одетые под купцов и артистов, собирали компромат на влиятельных турецких чиновников. Художники подробно зарисовывали рельеф местности.
Сам Михаил Илларионович решился на дерзкий поступок: договорился о личной аудиенции у нескольких влиятельных обитательниц гарема.
"Что ж, гарем так гарем, чего не сделаешь ради службы!".
Гарем традиционно окружала завеса тайн. Кутузов нарушил табу и едва не поплатился за это жизнью. Проникшего в "святая святых" дерзкого чужеземца, к тому же христианина, надлежало казнить. В очередной раз полководца выручила смекалка. Его представили главным евнухом двора Екатерины II.
Образован полководец был прекрасно, знал несколько языков и обожал литературу. В частности, восхищался творчеством Ивана Крылова, например, басней "Волк на псарне".
Кутузов прочитал басню "после сражения под Красным собравшимся вкруг него офицерам и при словах: "А я, приятель, сед" – снял свою белую фуражку и потряс наклонённою головою", – свидетельствует очевидец. Ходили слухи, что благодаря этой басне появилась пословица: "Поджал хвост, что волк на псарне".Кутузов был едва ли не единственным военачальником, которым открыто восхищался Наполеон. Личная храбрость принесла Кутузову не только множество наград, но и два ранения в голову, которые считались смертельными. Но полководцу посчастливилось выжить и сохранить зрение.
"Счастье и величайшая честь – носить русский мундир".
"Пиратскую" повязку как часть образа Кутузова выдумали уже в XX веке кинематографисты, ибо изобразить с помощью грима искалеченный глаз труднее, чем просто прикрыть его повязкой.
Свежие комментарии