Последние комментарии

  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась
  • Rony Hammer14 января, 21:54
    Это не правда. Недавно снимал 5 тыс. в банкомате, торопился на встречу, в запаре схватил карту и ушел, не взяв деньги...Ошибка банкомата
  • Наталья А.22 ноября, 9:10
    Судя по тому, что она лежит рядом с хозяином, он действительно её дрессирует, а не издевается, как над животными в ци...Кошачье трюкачество

Постельная история

Детская кровать – американские горки или гигантское птичье гнездо с подушками в виде яиц. Ложе-бункер, которое во время землетрясения укроет спящего с запасами еды и воды, или опочивальня с автоматической регуляцией уровня освещения и температуры воздуха. С каждым годом мебель становится всё оригинальнее.

И поверить, что прежде люди спали на камнях, всё сложнее.

Елена Салапина, дизайнер интерьеров:

– Они приподнимались от земли для того, чтобы защититься от сквозняков, от насекомых. Удобств не было. Какие-то ветки вместо матрацев.

Спальные места со временем всё больше отрывались от земли. Пытаясь защититься от ядовитых змей и насекомых, тюфяки с сеном накидывали один на другой. В эпоху Возрождения зажиточные европейцы взбирались на них уже по лестнице. За постельную модернизацию взялся Людовик XIV.

Монарх ввёл моду на помпезные кровати с балдахинами из парчи и бархата. Всё это великолепие расшивали золотыми и серебряными нитями, жемчугом и другими драгоценностями. Чем богаче хозяин дома, тем причудливее его ложе.

Татьяна Астафьева, дизайнер интерьеров:

– Одна французская куртизанка, а тогда эти девушки очень ценились, заказала себе кровать площадью 10 квадратных метров. Вы представляете себе? Современная кухня в России не у всех бывает 10 "квадратов". А у Карла II кровать была серебряная и весила 90 килограммов.

Европейские короли принимали послов прямо в кровати. Русские дворяне старались не отставать от моды. На случай визита гостей они строили в усадьбах специальные парадные покои. Ложе ограждали резной перегородкой. Щепетильная знать в свои настоящие спальни никого не пускала, поэтому лишь немногие знали, что личные кровати были не только уже французских, но и значительно короче последних. Ведь спали сидя!

Надежда Зубанова, заведующая музеем усадьбы Кусково:

– Кто-то это связывает это с высокими причёсками, которые вошли в моду в это время. Это, конечно, касается прежде всего дам. По другой версии, люди очень боялись кровоизлияния в мозг, того, что мы сейчас называем инсультом.

Страх смерти и жажда безопасности Петра I загнали в шкаф! Царь привёз необычную кровать из Голландии и попытался приучить к ней подданных. Но, увы, тщетно. Нашим людям европейские традиции были не близки.

Татьяна Астафьева, дизайнер интерьеров:

– Много было суеверий. В Европе считалось, что ночью приходят всякие духи. И вот ты закрылся в этом шкафу, и тебя никто не трогает. К тому же так было теплее.

До XIX века русские крестьяне ночевали на полатях – широких полках – или на самой печи. В каждой избе жили семьи из 6–7 человек, так что всем спальных мест не хватало. Некоторые укладывались на скамейки или прямо на крышки сундуков. Тогда казалось, что в доме места для кроватей просто нет, так что о преимуществах этого предмета мебели в нашей стране многие узнали ближе к XX веку.

Валерия Чимрова, "Настроение"

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх