На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 471 подписчик

Свежие комментарии

Козинаки

Эта история началась в Персии ещё до нашей эры. Кунжут там считался символом молодости и победы. Именно его выбрали кулинары, чтобы преподнести царю Дарию. Мелкие зёрна смешали с медом. Так и появились козинаки.

По легенде, царь Дарий вместе с солдатами возвращался с удачного похода против вавилонян. Воинов, как обычно, встречали почестями и угощениями.

Однако кунжут с мёдом якобы не особо впечатлил победителей, и главным десертом Персии козинаки так и не стали, зато перекочевали на Восток, на территорию современной Грузии.

Антон Прокофьев, шеф-повар, историк русской кухни:

– Измельчённые либо грецкие орехи, либо кунжут залиты погретым мёдом или просто сахарным сиропом, который при застывании слипается и получается хрустящая сладость. Здесь и питательность орехов, и сладость мёда такая воплощённая роскошь Античности и Средневековья.

Привычное нам слово "козинак" происходит от грузинского "гози нак", что буквально означает "дроблённый, обмазанный". В Грузии для приготовления десерта дробили грецкие орехи, топили дикий мёд, а потом замешивали всё это и выкладывали в формы. Лакомство традиционно готовили к Новому году. По древним поверьям, орехи и мёд были священной едой, которую ставили на стол, чтобы задобрить злых духов.

В Советском Союзе полюбили пить чай с козинаками. Только делать их стали делать из продсолнечных семечек, а мёд заменили на сахар или патоку, чтобы удешевить производство. Но это вовсе не испортило вкус десерта, и сладость быстро стала популярной.

Встречались и другие комбинации. Козинаки также делали из арахиса, а карамельный сироп смешивали с мёдом.

Получившуюся массу раскатывали на доске и нарезали на крупные листы или мелкие ромбики. Рецепт был не сложный, и особо умелые хозяйки делали домашние восточные сладости.

Хозяйке на заметку: придавать форму козинакам надо быстро, пока они не застыли. Готовую тёплую смесь прокатывают скалкой и нарезают на ромбы мокрым ножом. Руки также можно намочить водой, чтобы козинаки не прилипали.

Существует множество видов козинаков – у каждой хозяйки свой рецепт. Их готовят из арахиса и фундука. Новинка последних лет – козинаки из геркулеса, где главный ингредиент – овсяные хлопья. Также можно приготовить диетическую сладость – без сахара, но с бананом, или козинак с молоком и сливочным маслом.

Судя по полкам в магазине, козинак и сегодня не теряет популярности. Здесь можно найти и подсолнечный, и арахисовый, и кунжутный десерт. Очень недорого, но вкусно и сытно. Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник
наверх