На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 467 подписчиков

Свежие комментарии

Наш брат долгопят

Если раньше мы могли только строить предположения по поводу того, какие виды животных являются близкими родственниками друг другу, то теперь мы можем расшифровать геном и просто посчитать количество совпадающих букв. Так, оказалось, что киты являются ближайшими родственниками бегемотов, а змеи – ветвью недоразвившихся ящериц.

Кроме того, стало понятно, к какому семейству отнести животных, обладающих признаками разных групп.

Взять хотя бы милого зверька под названием долгопят! Живёт он в индонезийских и филиппинских лесах, напоминает обезьяну или лемура, а больше всего похож на Чебурашку! Долгое время учёные относили его к мокроносым приматам – примитивным обезьянам, к которым относятся лемуры и лори. И действительно, у долгопята есть специальные коготки для груминга – то есть чистки шкуры, к тому же он обладает многочисленными сосками и зубами, как у лемура.

Но, с другой стороны, у этого животного имеются и признаки сухоносых обезьян, то есть нас с вами. Во-первых, сухой нос! Во-вторых, очень длинный период беременности – 178 дней. В-третьих, почти человеческая плацента и схожее строение черепа. Вот и пришлось расшифровать геном долгопята, чтобы выяснить, кому он всё-таки роднее: нам или лемурам?

После расшифровки генома сомнений не осталось: долгопят – сухоносый примат и наш родственник! Он гораздо роднее, чем мы могли предполагать!  Причём у нас даже количество хромосом одинаковое – 46!

А ведь была когда-то гипотеза происхождения человека от долгопята! Она основывалась на нескольких схожих признаках.

Например, когда долгопят ходит по горизонтальной поверхности, его тело принимает вертикальное положение. Кроме того, у этих зверьков длинные ноги и короткие руки, в отличие от человекообразных обезьян, у которых всё наоборот. Да и направление роста волос у долгопята и человека похоже. А лицевые отделы черепа, строение ключиц и некоторых групп мышц и вовсе не отличить.



Однако современная наука полностью отвергает эту гипотезу. Сейчас мы знаем, что долгопяты и люди произошли от одного общего предка и сосуществовали на Земле уже 60 миллионов лет назад. Долгопяты – единственные ночные приматы-хищники, которые питаются только животными – насекомыми, ящерицами и небольшими птицами. Глаза занимают у них в черепе столько места, сколько в голове у человека заняли бы два больших яблока.

Долгопяты умеют поворачивать голову на 180 градусов, как совы, поэтому индонезийцы считают их домашними животными духов и думают, что головы долгопятов не прикреплены к телу. Кроме того, общаются они на чистом ультразвуке, то есть их речь выходит за пределы слышимости человека. Поэтому долгое время учёные думали, что долгопяты вообще не разговаривают друг с другом. И действительно, живут они по одиночке, а сходятся только в брачный период. И так 13–14 лет подряд, пока не умрут.

Но если запереть дикого долгопята в клетку, то, скорее всего, он погибнет. Были даже случаи, когда свободолюбивые долгопяты разбивали себе голову о прутья из-за невозможности жить на воле. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх