На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    🤮🤮"Королевы" пластики
  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...

Шифр для Юрия Гагарина

Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин проложил дорогу к звёздам. За это время космонавты со всего мира провели за пределами нашей планеты свыше 10 тысяч дней.

ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ

Это сегодня, если очень захотеть, полететь в космос – не проблема. А вот в 1961 году успешный исход полёта составлял не более 46%. Тогда никто из учёных и врачей не мог с точностью гарантировать, как на самом деле космонавт отреагирует на экстремальные условия.

Чтобы минимизировать риски, первый полёт в космос было решено провести в автоматическом режиме, как сейчас бы сказали – на автопилоте. Медики боялись, что человек потеряется, оказавшись в невесомости, и включит ручной режим без необходимости. Конечно, космонавт мог взять управление под свой контроль в случае полного отказа автоматики. Но для этого ему нужно было ввести специальный цифровой код. Психологи посчитали, что сделать это можно, оставаясь работоспособным. Секретные цифры запечатали в конверт и закрепили рядом с креслом космонавта. В письме было спрятано число "125". К счастью, Юрию Гагарину оно не потребовалось.

ГАГАРИН НА ВЫСОТЕ

Первый облёт нашей планеты занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в Саратовской области. При этом Гагарина в капсуле не было: он катапультировался на высоте нескольких километров. Во время приземления Юрий Гагарин заметил в иллюминаторе огонь и произнёс фразу, которая долгое время нигде не публиковалась: "Я горю, прощайте, товарищи!" На самом деле корабль не был охвачен пожаром. На высокой скорости произошёл так называемый естественный результат трения обшивки об атмосферу.

60 лет с начала космической эры в историческом масштабе не так уж и много.

Однако даже за столь короткое время отрасль прошла невероятный путь. Например, сегодня система космической навигации помогает автомобилистам избегать пробок, а прогнозирование погоды не обходится без снимков, сделанных на орбите Земли. Не за горами и начало колонизации других планет.

ПЕРВЫЙ НА МАРСЕ

Например, Илон Маск пообещал, что первый человек ступит на Красную планету уже в 2026 году. Из ближайших планов: первый космический отель, заводы на околоземной орбите и Луне, электростанции в космосе. И если много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мог только грезить о полёте к звёздам, то сейчас это уже пройденный этап. Мечты сбываются. Главное – в них верить!

 

Ссылка на первоисточник
наверх