Новый год – любимый праздник миллионов: вся семья собирается за столом, который ломится от фирменных блюд хозяйки, в углу стоит наряженная ёлка, под которой ждут подарки. Но всегда ли было так?
Сначала праздник приходился на весну – 1 марта, что связывают с сельским хозяйством. Свидетельств осталось немного, однако точно известно: наши предки важное событие окружали обрядами.
Надежда Рычкова, старший научный сотрудник РАНХиГС, кандидат филологических наук:
– Если мы не перейдём от старого мира к новому – переход сам не случится. Мы живём от праздника до праздника, и пока у нас нет праздников, мир как бы умирает – становится хаосом. Чтобы он снова собрался в космос, мы должны следовать некоторым ритуалам.
Исследователи предполагают: многие из масленичных обрядов на самом деле знаменовали смену года. Например, традиции разжигания костров и обхода ряженых связаны с разгулом нечисти. Ритуалами отгоняли злых духов. Ещё до того, как ель стала главным символом праздника, славяне использовали другие деревья – те, что росли на окраине.
Елена Барышева, декан исторического факультета историко-архивного института РГГУ, доктор исторических наук:
– Деревья не срубали, а приходили в лес и украшали их, празднуя начало нового года. С петровского времени начинается празднование Нового года с 1 января. Всем знатным людям предписывалось перед своими домами выставлять ёлки.
Ёлку не всегда украшали всей семьёй, как принято сейчас, ведь она сама была подарком.
Надежда Рычкова, старший научный сотрудник РАНХиГС, кандидат филологических наук:
– Игрушки вешали на ёлку, их можно было срезать и забирать себе этот подарок или еду: мармелад, сахар. Или забирали ленты – для девичьих кос.
Для детей из высших сословий украшения-подарки были иными.
Надежда Рычкова, старший научный сотрудник РАНХиГС, кандидат филологических наук:
– Отрезы тканей, кольца, серьги. Получалось, детей впускали в комнату к ёлке, и они её просто раздирали на мелкие части!
Во времена СССР празднику, который ассоциировался с имперской Россией, не уделяли много внимания. В 1920-е годы Дед Мороз и ёлка были под запретом, они считались символами Рождества. Но в народе традиции жили. В 1936–1937-м празднование Нового года отделили от православия: к детям вновь вышел дедушка с посохом, уже вместе со Снегурочкой. Есть и другие советские традиции, которые со временем практически исчезли.
Елена Барышева, декан исторического факультета историко-архивного института РГГУ, доктор исторических наук:
– Была целая культура почтовых открыток, и каждый уважающий себя член семьи обязательно отправлял эти открытки своим близким и родным.
Подарки же вряд ли исчезнут из привычного ряда традиций. Согласно статистике, больше других тратятся на подарки молодые люди – им важно дарить близким и друзьям впечатления и эмоции. Поколение старше подходит к празднованию по-другому, им важно делиться заботой.
Владимир Корнилович, доктор социологических наук РАНХиГС:
– Они понимают, что сами стали Дедами Морозами, поэтому придумывают и пишут с детьми письма, вот так забота и проявляется. Остаётся и традиция отмечать Новый год дома – ей следуют около 60% опрошенных. 17-20% ходят в гости.
Не важно, дома или в гостях, праздничное настроение напрямую зависит от любимых символов: салата оливье на столе, наряженной ёлки, подарков, боя курантов. Словом, Новый год в лучших традициях!
Свежие комментарии