На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"
  • LEV Skoroxod
    Из парралельной вселенной...Звёздный тренд от...

Обратная сторона вируса

Опустевшие города, заросшие луга и заброшенные кладбища – это страшные последствия средневековой эпидемии чумы. Столетиями "чёрная смерть" не щадила ни крестьян, ни королей. В поисках лекарства последние решили развивать науку. Для европейских учёных изобрели очки и весы. Вооружённые новыми приборами доктора взялись за исследования.

 

Денис Ребриков, доктор биологических наук:

–  Мы обкатываем новые изобретения, так как нам необходимо быстро решить задачу. Это стимулирует развитие методических подходов и разработку новых аппаратов! Если бы не эпидемия, мы бы к ним шли медленно и долго.

После чумного бунта, когда болезнь с фронта русско-турецкой войны перекочевала в Москву, искать лекарство принялись и в Российской империи. Для начала, правда, решили провести канализацию и всех отмыть.

Алексей Юрин, историк:

– Екатерина отправила в Москву своего фаворита Григория Орлова, который навёл порядок в городе. Что он сделал? Открыл новые больницы, распорядился провести водопровод и построить канализацию.

Каждая вспышка чумы, оспы или холеры отнимала всё больше рабочих рук. Прокормить жителей городов могли только новые технологии, ускоряющие процесс выращивания и обработки пшеницы. Так появились первые водяные и ветряные мельницы.

Светлана Никишкина, историк:

– Изобрели, например, откатный плуг, который позволяет существенно экономить время на обработке почвы. Это увеличило производительность сельского хозяйства в несколько раз. Оно быстро развивается, что позволяет не только одеть, но ещё и накормить всё население Европы.

Труд ценился всё больше и, наконец, сформировалась чёткая формула "время – деньги". Вот только как простым работягам его измерить? Можно понять только, день или ночь на дворе. Пришлось придумать механические и песочные приборы!

Светлана Никишкина, историк:

– Раньше ориентировались по звону колоколов. Но не везде их можно услышать! Например, на мануфактурах было шумно. А как ориентироваться в море или в шахте? На помощь людям пришли песочные часы.  

Пожалуй, главным изобретением в те времена стал печатный станок. Его создатель Иоганн Гутенберг о таком технологическом прорыве даже и не мечтал! Он делал свою машину, чтобы облегчить труд монахов. Многие из них во время пандемий погибали. Переписывать библии, молитвенники и учебники становилось некому. Но вместе с церковной литературой в типографиях вскоре стали печатать пособия по строительству, ведению бухгалтерии, научные трактаты, романы, а потом и газеты. Образование перестало быть привилегией. Уровень грамотности вырос, и общество стало прогрессивным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх