На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    🤮🤮"Королевы" пластики
  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...

Ретрокалендарь: от театра для пролетариев до коммерческого курса рубля

26 октября 1898 открылся Московский художественный театр. Основатели, Станиславский и Немирович-Данченко задумали его во время 18-часовой беседы в ресторане "Славянский базар". Идею поддержали меценат Савва Морозов и архитектор Фёдор Шехтель, предложивший свои услуги бесплатно. Это был первый общедоступный театр, где рядом сидели знать и пролетарии.

"Миллионной Москве с большим процентом рабочих, – считал Немирович-Данченко, – нужны такие театры". Долгие годы ориентация на простого зрителя оставалась главным принципом МХАТа.

30 лет назад президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ "О введении коммерческого курса рубля по отношению к иностранным валютам". Доллар стоил уже не 63 копейки, а 1 рубль 80 копеек. По коммерческому курсу валюту должны были покупать граждане, выезжающие за рубеж, и, чтобы она не оказалась слишком дешёвой, курс начали быстро повышать. Взаимоотношения советских людей с валютой всегда обходились дорого в прямом и переносном смыслах. После революции за её покупку и продажу грозил арест на полгода, а в 60-х годах предусматривался расстрел.

 

Ссылка на первоисточник
наверх