Последние комментарии

  • Виктория Путкова18 марта, 9:45
    "Таинственный остров" и "20 тысяче лье под водой" любимые книги с детства. Дворжецкий -капитан Немо. Режиссер попал в...В поисках "Капитана Немо"
  • новенькая воля27 февраля, 19:38
    Спасибо-помычала-полегчалоЛечебное мычание
  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась

Неделя в истории: от первых почтовых ящиков до первой сберкассы

29 ЯНВАРЯ, ВТОРНИК 

Первая в России городская почта появилась 29 января 1833 года. Для этого Санкт-Петербург разделили на 17 округов. В каждом из них было 45 пунктов – обычных торговых лавок, которые всегда работали. Именно туда горожане несли свои письма, а уже из лавок трижды в день их забирали почтальоны.

Первые уличные почтовые ящики появились в 1848 году. Несмотря на современные способы обмена информацией, сегодня в одной только Москве их больше 3 миллионов.

30 ЯНВАРЯ, СРЕДА 

30 января 1868 года в России был опубликован труд Чарльза Дарвина "Происхождение видов", разделивший читателей на сторонников и противников дарвинизма. Российское духовенство враждебно встретило новое учение, поскольку оно подрывало основы религии. В прессе возникли споры. Как бы то ни было, труд Дарвина лёг в основу теории эволюции живой природы и естественного отбора, на которую сегодня опирается мировая наука.

31 ЯНВАРЯ, ЧЕТВЕРГ  

31 января 1865 года российский учёный Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию под названием "О соединении спирта с водою". В ней химик установил, при какой концентрации максимально растворяются друг в друге вода и спирт. Так родился миф о дне рождения водки. На самом деле 40-градусный напиток изобрело российское государство. Такой градусный порог в 1843 году был установлен для удобства подсчёта объёмов производства. Что касается Менделеева, водкой он не интересовался, предпочитая ей вино.

1 ФЕВРАЛЯ, ПЯТНИЦА 

1 февраля 1923 года в Петрограде открылась первая в СССР государственная сберкасса. Она гарантировала тайну вкладов, сохранность накопленных гражданами денег, а также их возврат по первому требованию владельца сберкнижки. Несмотря на высокое доверие к кассам, население привлекали рекламой в кино и агитационными виршами: "Копила деньги на сберкнижке – баян купила для сынишки", "Накопил – машину купил", "Брось кубышку – заведи сберкнижку".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх