На стол торжественно выставляется сервиз, а не разрозненные чашки. Что это значит? Значит, едут гости. Обещали "Птичье молоко" привезти. Вкусно будет! Советское чаепитие.
Самый популярный чай звался незатейливо – номер 36. Любили именно за число. В пачке было 36% индийского чая. Остальное – грузинский, который в качестве сильно уступал и в чистом виде у граждан стойко ассоциировался с пареным веником.
Тем не менее чай пили литрами и любили повсеместно."Сталин любил пить чай. Обычно во время заседания он нажимает кнопку, Поскрёбышев приносит стакан чаю и лимон. Сталин берёт и выжимает в стакан лимон, затем идёт в комнату отдыха, приносит бутылку армянского коньяка, льёт из неё в чай ложку или две и тут же уносит бутылку обратно и потом во время работы пьёт чай по глотку". Маршал Советского союза Александр Василевский, "Дело моей жизни".
Удалось раздобыть легендарную коробку со слоном – в доме праздник. Ещё бы: чистый индийский чай! Если выбрасывали в магазине, то не больше двух пачек в руки. Просто так не пили, заваривали только для гостей. А то и вовсе использовали как валюту. Подарить чай со слоном в знак благодарности было не стыдно.
Он был центром чаепития – самовар. Дарили красавца обычно на новоселье или на свадьбу. Правда, агрегаты на углях с середины 50-х стали вытеснять электрические. Они же сдались только в 90-х под натиском китайских электрических чайников. Но этим уж не было такой чести. Во главу стола не ставили.
Пить, конечно, можно было не только чай. Советский пищепром производил, например, какао с молоком. Положил пару ложек в кипяток – и готово. По такому же принципу готовили кофе. Бешеной популярности у жителей Союза натуральный кофе не имел, да и купить его было сложновато. Зато выпускались кофейные напитки: коричневые, горькие и даже бодрящие, но к кофе не имевшие никакого отношения.
"Кофе "Наша марка" содержит молотого натурального кофе – 35%, желудей молотых – 25%, каштанов – 10%, цикория – 30%. В рецептуре напитка "Здоровье" желудей – 30%, цикория – 10%, ячменя – 30%, плодовых косточек – 5%, кедрового ореха – 5%, сои – 15%, шиповника – 5%". "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952 год.
А вприкуску, если совсем экономно, шли карамельки: "лимончики" и "гусиные лапки". Если деньги есть, то шоколадные. "Мишки на севере", например, или запредельно дорогие, но такие же запредельно вкусные "Трюфели". Торт можно и "Ленинградский", и "Полёт", и Сказку", если повезёт и хватит сил отстоять очередь в гастрономе.
А можно, прихватив сушек и кружечку чая, сесть в уголке и предаться воспоминаниям. Когда мне этого мишку, подарили, интересно? Советские игрушки. Но об этом – в следующий раз.
Свежие комментарии