На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Свежие комментарии

Гёдза

Эта история началась больше двух тысяч лет назад в Китае. Зима выдалась суровой, и к местному лекарю пришли люди, пострадавшие от морозов. Врач завернул мясо с целебными травами в тесто, отварил и подал с горячим бульоном. Помогло – несчастные спаслись от переохлаждения. А вместе с тем появилось новое блюдо – цзяоцзы, или, как мы называем его сегодня, гёдза.

Есть и другая версия. По данным китайских археологов, гёдза появились 1700 лет назад в Маньчжурии. Местный народ трудился на совесть: разводил скот, выращивал пшеницу и овощи. Продуктов хватало с избытком. И вот так, из изобилия, родился кулинарный изыск.

Антон Прокофьев, шеф-повар, историк русской кухни:

– Гёдза – это разновидность пельменей, которые исторически делаются из свинины с грибами. Но на самом деле какую только начинку туда не кладут! Тесто нужно тонкое рисовое. Пельмени в форме полумесяца ещё обычно поджаривают и припускают в соусе.

Первоначально гёдза выглядели иначе – они напоминали древние китайские золотые слитки. В последующем именно эта форма сделала блюдо символом достатка. Лепили продолговатые пельмешки накануне Нового года всей семьёй и прятали внутрь монетку на удачу. Позже гёдза стали есть и в обычные дни: получалось вкусно и сбалансированно. Наверняка из-за этого во время Второй мировой войны блюдо полюбилось и японским солдатам. Вернувшись домой, они привезли рецепт с собой, и в Стране восходящего солнца кушанье моментально ушло в народ.

Японские повара подстроили способ приготовления под себя: тесто сделали тоньше, варку заменили на обжарку, стали экспериментировать с начинкой.

Единственное, что осталось без изменений, – техника лепки. Особое внимание к верхушке: идеально ровных складок строго не больше десяти. А вот с начинкой – полная свобода. Добавляют всё: мясо, овощи, рыбу и что душе угодно.

Хозяйке на заметку: чтобы гёдза получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, стоит обжарить их в течение 2-3 минут. Потом влить немного воды, накрыть крышкой и потомить ещё немного. Тесто пропарится, а дно останется золотистым.

Сегодня гёдза готовят по всему миру. Полуфабрикат можно купить едва ли не в каждом супермаркете. В ресторанах тоже есть варианты на любой вкус. Для любителей поострее – с креветкой и свининой или с говядиной и перцем. Сладкоежки оценят начинку из яблока и корицы.

В Японии гёдза уже не просто еда, а настоящее культурное явление. В городе Уцуномия на 500 тысяч жителей более двухсот заведений, где подают только это блюдо. А на вокзале даже установлен памятник гёдза! Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник
наверх