
НЕ ЗАБЫТЬ О НАЛОГАХ
Остаётся две недели до окончания срока уплаты имущественных налогов – за квартиру, землю, автомобиль. Россиянам, которые в этот срок не уложатся, начнут начислять пени. Об этом напомнила Федеральная налоговая служба. За каждые 100 рублей просрочки ежедневно будет добавляться 5,5 копейки.
Если в течение трёх месяцев налог не будет уплачен, запускается процедура принудительного взыскания. Напомним, что с этого года налоговые органы получили право списывать долги с банковских счетов неплательщиков без обращения в суд. Кроме пеней, могут наложить ещё и штраф за неуплату налогов.
УЛОВКИ ПРОДАВЦОВ
Магазины и продавцы с помощью уловок с ценниками лишают россиян ежегодно 1 триллиона рублей. Помогает им в этом такой приём как шринкфляция. Это когда в упаковке продукта меньше, а цена остаётся прежней, например, девять яиц вместо десяти или литр молока ужимается до 900 миллилитров. В связи с этим Союз потребителей России предложил обязать продавцов указывать не только цену за упаковку, но и стоимость товара в пересчёте на килограмм, литр или десяток. Сегодня стандартные фасовки определяет ГОСТ, но соблюдать его никто не обязан, чем активно пользуются недобросовестные продавцы.
ЭКСПЕРИМЕНТ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ
Минцифры анонсировало продажи российского вина на маркетплейсах. Эксперимент планируют запустить во втором или третьем квартале следующего года. Для дистанционной продажи будет использоваться прямая биометрия, интегрированная в Единую биометрическую систему. Так, при оформлении покупки и в момент вручения заказа будет проводиться верификация личности.
Если опыт окажется успешным, дистанционную продажу вина могут запустить на постоянной основе.
ЖИЛЬЁ СО СКИДКОЙ
Скидки на вторичное жильё достигли рекордного уровня. В среднем торг во время сделки равен 6-6,5%. Такая математика оживила спрос на рыночную ипотеку. За счёт скидки переплата по кредиту существенно сокращается. Даже скидка 5% от рыночной цены квартиры снижает платежи на 12,5%. Согласно данным экспертов, среди мегаполисов самая большая доля заявок на рыночную ипотеку сейчас в Самаре – 52%, на втором месте Санкт-Петербург – 50%, третье место у Москвы с 45%.
КАМЕРЫ НА ДОРОГАХ
С помощью дорожных камер в России могут начать отслеживать наличие пройденного техосмотра автомобиля. Сейчас умная техника уже помогает определять водителей, которые ездят без ОСАГО. Впрочем, хватает на дорогах и тех, кто пытается скрыть номер машины бумагой, грязью или снегом, чтобы избежать штрафов. Эксперты напоминают: такие приёмы расцениваются как нарушение (буквы и цифры на госномере должны читаться с расстояния как минимум 20 метров) и наказываются или штрафом 5 тысяч рублей, или лишением прав на срок до трёх месяцев. Если для скрытия номера используются специальные устройства, штрафом уже не отделаться. Водителю светит лишение прав на полтора года.
Свежие комментарии