На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Громкие слова: несолоно хлебавши, как сыр в масле

Пошёл просить у начальника отгул, а он отказал. Значит, ушёл несолоно хлебавши. Откуда взялось это выражение? Сейчас выясним.

Данная фраза напрямую связана с этикетом, точнее с рассадкой гостей за столом. В старину соль была очень дорогим продуктом, поэтому его подавали только очень важным гостям. Небольшое количество приправы насыпали в тарелку и потом кончиком ножа переносили на кусочки еды.

Посолить сразу всё блюдо считалось варварством. В XVI веке начались активные разработки солевых месторождений, и соль стала дешеветь, но вплоть до XIX века оставалась практически недоступной для самых бедных слоёв населения. 

И другая фраза про еду. Живёт кто-то припеваючи, и про него скажут: "Как сыр в масле катается". Что же это значит?

Ещё два признака достатка – сыр и масло. Но это выражение имеет два источника происхождения. Либо мы говорим о творожном продукте, так как сыром называли и творог, либо о сыре в привычном нам понимании. О твёрдом сыре, который за один раз семья съесть не могла. Чтобы продукт не портился, его хранили в сливочном масле. Головку сыра, которая могла весить 5 и даже 10 килограммов, клали в кадушку, доверху наполненную маслом так, чтобы сыр был полностью покрыт. От такого соседства оба продукта только выигрывали. Сыр не портился, не черствел, а масло не горкло.

 

Ссылка на первоисточник
наверх