На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Предвоенный "Подкидыш"

Несмотря на свой солидный 80-летний возраст, фильм "Подкидыш" не забыт и популярен до сих пор. Его отчасти можно назвать документальным. Эта картина – прогулка по Москве 1939 года. Улицы, дома, люди – в ней можно увидеть всё, что было тогда, и сравнить с тем, как стало сегодня. Фильм создали три женщины: режиссёр Татьяна Лукашевич, детская писательница Агния Барто и актриса Рина Зелёная.

В то время последняя выступала на эстраде, блистательно имитируя детские голоса. 

Василий Ливанов, актёр:

– Она делала детские скетчи, диалоги, монологи и разговаривала детским голосом.

Из сотен девочек, претендовавших на главную роль, Лукашевич выделила только одну – Веронику Лебедеву. Позже выяснилось, что внешность девочки не имеет ничего общего с её характером. На съёмках Вероника капризничала, отказывалась играть и вела себя так, что многие актёры просили Лукашевич отказаться от неё.

Алла Золотухина, искусствовед:

– Она, конечно, проявила чудеса героизма, работая с этой довольно-таки капризной девочкой. Татьяна Лукашевич нашла к ней какой-то совершенно удивительный подход. Она с ней разговаривала всерьёз, как с актрисой. И это девочку обескураживало.

Вероника Лебедева-Синицина, актриса, исполнительница роли Наташи:

– Я была очень маленькой. Мне было всего 4,5 года. Я и не подозревала, что снимаюсь с такими замечательными, великими артистами, как Плятт, Раневская, Зелёная. Но особенно я выделяла Ростислава Яновича. Мы с ним сразу подружились. 

Работу Ростислава Плятта в этой картине все называли большой актёрской удачей. Причём это был его дебют в кино. А работу Рины Зелёной, наоборот, многие тогда недооценили.

В сценарии её персонажа не было. На съёмках Татьяна Лукашевич и Агния Барто в один голос заявили, что нужен ещё один комедийный персонаж. И сыграть его должна только она.

Василий Ливанов, актёр:

– В "Подкидыше" она играет домработницу. У Агнии Барто была такая домработница. Она Рину восхищала. И Рина её воплотила.

Фаина Раневская согласилась сняться в "Подкидыше", как говорила Рина Зелёная, исключительно "из дружеских женских чувств". В то время актриса считала, что кинематограф её не любит, и отвечала ему взаимностью. А оказалось, что именно роль Ляли принесла ей поистине народную любовь. Раневская любила и одновременно ненавидела этот фильм. Она приходила в ярость, когда ей напоминали про Мулю. 

Юрий Кушак, писатель, друг Агнии Барто:

– Раневская во время своих выступлений всегда говорила: "Фразу "Муля, не нервируй меня" придумала я". Агнию Львовну это, мягко говоря, удивляло. Однажды она позвонила Раневской и спросила: "Слушай, милочка, что это ты приписываешь себе фразу из моего сценария?" – "Агнюша, так я её сделала народной".

"Подкидыш" вышел на экраны в 1940 году без всяких цензурных преград и был принят зрителями с большим восторгом. Сюжет фильма, его герои и залитые солнцем улицы Москвы говорили о спокойной и мирной довоенной жизни. Тогда никому в голову не могло прийти, что буквально через год всё будет выглядеть совсем по-другому.

 

Ссылка на первоисточник
наверх