Сколько можно тянуть с разделом имущества при разводе? После окончания официальных отношений бывшие супруги не сразу обращаются в суд, чтобы делить совместно нажитое добро. И тут возникает вопрос: с какого момента отсчитывать срок исковой давности? Все точки расставил Верховный суд, изучив вполне житейскую ситуацию.
Супружеская пара из Краснодара развелась, но делить, кому что достанется при разводе или сразу после него, не стала. Лишь спустя четыре года после официального расторжения брака экс-супруг отправился в суд. Он хотел получить от бывшей жены 2,5 миллиона рублей – компенсация за половину их квартиры. Районный суд, а затем и краевой, в иске мужчине отказали. Пропущен трёхлетний срок исковой давности, говорилось в решении. Бывший муж с таким ответом категорически не согласился и отправился в Верховный суд с просьбой пересмотреть выводы. И не зря.
Евгений Минков, юрист:
– Срок исковой давности по разделу имущества наступает не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из супругов узнал о том, что его права нарушены. Более того, суды уже давно применяют такую практику, что срок течения исковой давности по разделу имущества возникает с момента, когда один из супругов заявил своё требование. Это может быть и за пределами трёхлетнего срока.
В данной ситуации мужчина долго не обращался в суд с требованием о разделе имущества, потому как в этом не было необходимости. Спустя несколько лет после развода он узнал, что его право нарушено. Выяснилось, что вся жилплощадь – и его, и бывшей жены – находится в залоге у банка.
Таким образом, у мужчины появился шанс разделить имущество, срок исковой давности не пропущен.Многие юристы при этом обращают внимание на следующее: определить момент нарушения прав – сложная составляющая при выяснении срока исковой давности. Всё зависит от конкретной ситуации. Подобных нелёгких разбирательств можно избежать при помощи брачного договора. Но и он не панацея.
Евгений Минков, юрист:
– Брачный договор может быть оспорен одной из сторон в связи с тем, что Верховный суд ранее разъяснил необходимость соблюдения баланса при разделе имущества между сторонами.
Специального закона о разводе и разделе имущества не существует. Вопросы регулирует Гражданский и Семейный кодексы. По общему правилу при разводе делится всё имущество, приобретённое в браке, то есть ценные бумаги, деньги, движимое и недвижимое имущество. Не делится имущество, нажитое вне брака, то есть личное, а также приобретённое по безвозмездным сделкам. К ним относятся дарение, наследство, приватизация.
Свежие комментарии