На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Кинообразы Синди Шерман

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Так и поступила начинающий фотограф Синди Шерман. В детстве она часто преображалась в героев любимых фильмов, но пришло время стать персонажем собственных снимков.

Изначально Синди Шерман увлекалась рисованием и даже поступила в университет на факультет живописи.

Но очень быстро разочаровалась в своём выборе, поняв, что вся живопись сводится к простому копированию образов. В университетском колледже в Буффало она познакомилась с Робертом Лонге, который учился на пару курсов старше. Он и подсказал юной художнице направление для самовыражения.

Кстати, учёба давалась ей нелегко: свой первый экзамен по фотографии она завалила, поскольку не желала выполнять постановочную работу, а хотела создавать что-то нестандартное.

Роберт Лонго, художник:

– Мы вместе снимали, иногда она мне позировала. Я заметил, что Синди очень кинематографична, и предложил ей самой заняться фотографией.

Первые циклы работ Шерман были чёрно-белыми. Так как у неё отсутствовала возможность платить моделям, она стала фотографировать саму себя. Созданию каждой фотографии предшествовали дни и недели подготовки.

Синди Шерман, фотограф:

– Когда я создаю персонажей, это что-то вроде моих мечтаний.

В результате фотографических экспериментов возникла серия "Кадры из фильмов без названия". Именно с этой серии фотографий к Синди пришли популярность и слава. У зрителей создаётся ощущение, что он видит кадр из фильма, а не просто фото.

Синди Шерман, фотограф:

– Потом это стало своего рода перформансом.

Выстроенная композиция держит смотрящего в напряжении и ожидании того, что в следующий момент что-то может случиться.

Джейми Ли Кёртис, актриса:

– Каким-то образом она сумела создать целый фильм в одном кадре. Фильм, который мы никогда не видели, но мы знаем историю героев.

Оказалось, что стиль работы Шерман уникальный, и раньше никто так не снимал. Чёрно-белый снимок "48-й кадр" был создан в конце 1970-х. Сегодня он входит в десятку самых дорогих в мире: фотография из цикла "Кадры из фильмов без названия" была продана с аукциона за 2,9 миллиона долларов.

Синди Шерман, фотограф:

– Может быть, знаковой эту фотографию делает то, что вы не видите лицо девушки. Она стоит спиной к зрителю, так что каждый по-своему представляет, кто она.

В начале 1990-х Шерман создаёт цикл "Исторические портреты", взяв за основу работы Боттичелли, Караваджо, Рафаэля. Что интересно, она переехала в Рим для создания этого цикла, но не посетила ни одного музея, а в работе использовала лишь репродукции, закрывшись с ними в мастерской и воспроизводя эти картины.

Синди Шерман:

– Исторические фотографии были поворотным моментом, когда я наконец стала коммерчески успешной.

Синди Шерман стала популярной благодаря тому, что в персонажах зрительницы узнавали героинь своих любимых фильмов, а многие отождествляли себя с ними.

 

Ссылка на первоисточник
наверх