На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

"Мохнатый шмель"

1983 год, Кострома. Толпа зевак собирается на центральной площади. Местные делятся слухами: в городе сам Эльдар Рязанов, который снимает новый фильм по пьесе Островского.

Прежде чем приступить к работе над "Жестоким романсом", Рязанов выдвинул худсовету условие: актёров на главные роли он выберет лично.

Так, Андрей Мягков и Никита Михалков моментально попали в картину, а вот Ларису Гузееву режиссёр утвердил не сразу. Начинающей артистке предстояло сыграть кроткую девушку, в то время как сама она была полной противоположностью героини: много курила, не стеснялась ругаться и носила странные наряды.

Лариса Гузеева, актриса:

– Я же пережила все течения хиппи, в волосы себе вплетала какие-то денежки, у меня были сандалии разного цвета. Но все были старше меня и смотрели на это снисходительно.

Пока другие актёры тщательно репетировали, легче всех вжился в роль Никита Михалков. Он продолжал оставаться душой компании даже после съёмок. Когда рабочие смены заканчивались – устраивал пышные застолья, которые оплачивал из своего кармана. Чем больше замечаний Рязанов делал Михалкову, тем громче вечеринки устраивал актёр. Тогда режиссёр решил направить неуёмную энергию артиста в работу и предложил ему спеть заглавную песню фильма.

Режиссёр точно знал: в фильме должно быть много романсов. В поисках материала Рязанов нашёл подходящие строки: перевод стихотворения Редьярда Киплинга "А цыган идёт". Оставалась только музыка. Тогда он обратился к другу – композитору Андрею Петрову. Идея песни для Михалкова Рязанову понравилась сразу, тем более композитор и актёр уже работали вместе: именно Петров в своё время написал "А я иду, шагаю по Москве" – вещь, сделавшую Михалкова звездой советского кино. Спустя 20 лет композитор считал своим долгом сочинить для артиста ещё один шлягер.

Ольга Петрова, дочь Андрея Петрова:

– Андрей Павлович очень любил актёрское пение. Он считал, что не так важно показать возможности голоса, как передать содержание текста песни.

В 1984 году "Жестокий романс" вышел на экраны. И хотя критики обвиняли Рязанова в примитивности картины, зрители признали его работу лучшим фильмом года. На волне популярности композиция "А цыган идёт" попала в репертуар многих эстрадных артистов.

Ольга Петрова, дочь Андрея Петрова:

– В те времена это было естественно, и песню пели все, кто хотел и у кого получалось.

За много лет оригинальное название шлягера так и не прижилось. Композицию называют по первым строкам – "Мохнатый шмель", а многие и вовсе считают её цыганской народной песней. Впрочем, исполнитель хита Никита Михалков утверждает: как бы песню ни называли – она остаётся любимым символом шумных застолий.

Никита Михалков, народный артист России:

– Мы сидели обедали в Питере, и там гуляла компания крепких тёток с фигурами. Вдруг одна отделяется, подходит к нам, у неё очки набок. Она подходит и говорит: "Нам сказали, что артист Михалков сейчас нам будет петь песню про пчёл".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх