В народной медицине на Руси с XVII века очанку применяли для лечения конъюнктивита и глаукомы. Отварами убирали ячмень, снимали воспаления.
Хорошо сочетать очанку с другими лекарственными растениями, которые используются при лечении глазных заболеваний. Это ромашка и календула. Важно хранить очанку в сухом месте, чтобы действующие вещества не улетучивались.
В состав очанки входят дубильные вещества, гликозиды, кверцетин, фенольные кислоты: кофейная и феруловая.
Активные вещества, которые содержатся в растении, такие как аукбин (гликозид), флавоноиды, танины, обладают противовоспалительными свойствами и восстанавливают слизистую. Можно отметить их регенерирующее действие.
Танины создают на слизистой защитный слой и тем самым препятствуют дальнейшему проникновению инфекции внутрь организма. Очанка используется в виде настоя для промывания глаз или для чая.
Нужно настоять листья очанки, остудить настой. Очень важно, чтобы в нём не осталось какого-то мелкого сора. Процеживают через марлю и потом стерильным тампоном или стерильными стаканчиками промывают глаза два-три раза в день. Также очанку можно использовать для приготовления компрессов.
Марлю смочите в тёплом настое очанки и прикладывайте к закрытым векам на 10-15 минут один-два раза в день. Компресс эффективен при ячмене, усталости глаз, покраснении.
Для детей используйте слабые настои из очанки. Но перед этим на всякий случай проведите тест на аллергию, нанеся настой на запястье ребёнка.
Заготавливайте очанку и будьте здоровы без всякой химии!
Свежие комментарии