Перед вами – совершенно удивительное существо под названием пиявкорот.
Он принадлежит к подклассу миксин – морских животных, по форме похожих на больших червей. Но на самом деле это не черви, ведь у них даже есть позвоночник! Вернее, зачаток позвоночника – нотохорд – гибкий стержень, который прикреплён к черепу.
Такой зачаток, кстати, есть и у человеческого эмбриона. Недавно выяснилось, что пиявкороты – единственные из позвоночных животных могут питаться через кожу или есть с закрытым ртом. И чудеса на этом не заканчиваются! У пиявкорота 4 сердца, 6 наружных жаберных отверстий, а слизи он может выделять столько, что за час заполнит любое ведро. Питаются пиявкороты ослабленными или мёртвыми рыбами, которых могут съесть в 8 раз больше веса своего тела! Впрочем, они могут и месяцами не есть, долгое время обходятся без воды, выживают после тяжёлых ранений. А однажды пиявкорот 5 часов плавал после того как был… обезглавлен!На 3D-принтере напечатаны первые часы. Не то чтобы они были наручными или даже карманными, ведь диаметр циферблата составляет 10 сантиметров… Но всё равно это настоящее достижение! Не так уж и много сложных устройств сейчас напечатано на 3D-принтерах. В этих часах самым сложным элементом является турбийон – устройство для частичной компенсации влияния притяжения Земли, созданное 1795 году швейцарским часовщиком Абрахамом-Луи Бреге. В то далёкое время изготовить такой сложный механизм было под силу только очень опытному часовщику, а теперь надо только внести в компьютер необходимые данные. Понятно, что не все детали этих часов были напечатаны. Многочисленные шурупы и валы делать из пластика было бы просто глупо. Но всё остальное – чистая 3D-печать!
Как вам такая идея: войти внутрь картины известного художника – например, Сальвадора Дали – и погулять внутри неё? Такую возможность реализовали в музее Сальвадора Дали, расположенном в американском Санкт-Петербурге. К созданию виртуального пространства были привлечены профессиональные художники-мультипликаторы, которые умеют рисовать несуществующие миры. Они кропотливо исследовали полотно под названием "Археологический отголосок "Анжелюса" Милле" и воссоздали его 3D-версию в мельчайших подробностях. Теперь посетителю стоит только надеть очки, и он оказывается внутри известного полотна.
Свежие комментарии