Как только не описывают этот фильм зрители: лучшее лекарство от стресса, шедевр на все времена, любимая картина. Почему из ленты пытались вырезать все сцены с алкоголем и чем фокусник помогал реквизиторам? Разберём "Любовь и голуби" по кадрам.
"Любовь и голуби" – советская лирическая комедия 1984 года. Режиссёр – Владимир Меньшов. Сценарий основан на одноимённой пьесе Владимира Гуркина.
Изначально пьеса, основанная на реальных событиях, шла на подмостках. Когда планировали экранизацию, члены команды сошлись во мнении: театральные приёмы необходимо оставить и в киноверсии.
Например, сцена с расцветающим в кадре деревом. Владимир Меньшов однажды раскрыл секрет: трюк основан на известном фокусе – когда из трости мгновенно появляется букет. На съёмочную площадку пригласили иллюзиониста и тот помог соорудить конструкцию: десять палочек привязали к веткам. Оставалось вовремя потянуть за верёвочку, чтобы те сработали. Сняли с первого дубля, хотя раскрылись не все, а семь штук.
Когда режиссёра спросили, какая сцена далась команде сложнее всего, тот без сомнения ответил, что та, в которой герой Михайлова падает из избы прямо в море. Сложностей было много, поэтому сцену тщательно продумывали. Александр Михайлов должен был всплыть после падения уже без костюма и сразу же сказать реплику. Под водой сменить одежду ему помогали водолазы. Первая попытка прошла неудачно – актёр забыл слова. На второй раз подвело переодевание – не удалось вовремя снять галстук, в итоге его очень сильно затянули. Настолько, что пришлось разрезать ножницами.
Третий дубль вошёл в фильм. В нём был тот же галстук – его пришлось сшивать вручную.Роль бабы Шуры чуть не стоила Наталье Теняковой здоровой кожи. Актрисе было всего 38 лет, ради достоверности ей наносили сложный возрастной грим. Лицо покрывали плёнкой, которая стягивала и создавала эффект морщин. Конечно, о последствиях не знали, поэтому художники смело экспериментировали. В конце каждого съёмочного дня состав приходилось снимать без специальных средств – буквально сдирать, что травмировало кожу.
На обсуждении худсовета картину называли пошлой, сомнительной и неприятной. Предлагали убрать множество сцен, особенно с алкоголем. Ведь пьянство – это трагедия, а не повод для шуток. Однако Владимиру Меньшову удалось отстоять весь фильм, кроме этого фрагмента. Изначально все кружки пива, оставшиеся на пирсе, прохожий допивал прямо в кадре, в итоговом варианте он приподнимает одну. А что дальше – зависит лишь от фантазии зрителей!
Свежие комментарии