На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

Марк Захаров и Григорий Горин

Марк Захаров и Григорий Горин. Вместе они создали три спектакля и пять кинофильмов. Режиссёр и драматург шли навстречу друг другу извилистыми путями.

Подробность первая – "Шаг в профессию". Григорий Горин окончил медицинский институт, о чём пожалел на первом же выезде по скорой к старушке, вывихнувшей челюсть.

Волнуясь, он сел мимо стула, опрокинул стол, разбил стакан. Бабушка захохотала, и челюсть встала на место. "Рассмешил", – написал в справке Горин, и с тех пор медициной занимался только с эстрады.

Марк Захаров профессию режиссёра выбрал от отчаяния. Выпускника актёрского факультета ГИТИСа распределили в город Пермь, где стало ясно, что актёром ему не быть.

Марк Захаров, режиссёр театра и кино, народный артист СССР:

– Маленький театр, впереди сидел человек интеллигентного вида. Я ему сказал: "Я Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей". Он на паузе тяжело вздохнул: "Да". И подался медленно вдоль кресел.

Подробность вторая – "Шаги навстречу". Захаров был полон идей, с которыми вернулся в Москву и вскоре как режиссёр поставил несколько успешных спектаклей в Театре сатиры, в том числе по пьесе Горина. Именно тогда, по расписанию небес, зародилась их дружба и сложилась весёлая компания, которая ни дня не жила без шуток.

Иван Агапов, актёр, народный артист РФ:

– Марк Анатольевич, перелезал из "Волги" в "Волгу" на ходу, когда они ехали по Садовому кольцу. То ли на спор, то ли от куража. И при этом присутствовал и Горин, и Ширвиндт. В молодости они зажигали будь здоров!

К жившему в центре Григорию Горину заходили в любое время, звонили ночью, просили быстро что-то написать к капустнику.

Дружба для него была на первом месте, поэтому в "Ленком" он ушёл вслед за Марком Захаровым, который возглавил театр. Так наступило время главной подробности – третьей, когда они шаг за шагом пришли к успеху.

В истории российского театра, а затем и кино открылась глава под названием "Горин – Захаров". Отказавшись от современных социальных персонажей, на первый план они вывели "героев не нашего времени". Тиль Уленшпигель, Джонатан Свифт и граф Калиостро заговорили современным языком, а философ Мюнхгаузен влюбил в себя зрителей целой эпохи.

Левон Оганезов, пианист, народный артист России:

– Он вошёл в каждый дом. Он стал героем. Оказалось, он единственный, который говорил правду.

Четверть века Григорий Горин и Марк Захаров шли рядом. На вопрос, в чём секрет их успеха, каждый отшучивался как мог. Хотя на самом деле ответ прост: в сказочном, романтическом мире, который они создавали, герои имели горячее сердце, поэтическую душу и талант говорить о серьёзном шутя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх