На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"
  • LEV Skoroxod
    Из парралельной вселенной...Звёздный тренд от...

Котлеты

Эта история началась несколько сотен лет назад во Франции. Там готовили сытное блюдо из рёберной части говядины на косточке. Именно тогда появился предок хорошо известной всем котлеты. Исторически к привычному нам блюду из фарша котлета никакого отношения не имеет. Само название переводится с французского как "рёбрышко".

Повара брали его, оборачивали двумя слоями мясной мякоти и затем обжаривали. Косточка была необходима для удобства – за неё держались во время трапезы. А вот котлеты из фарша – особенность исключительно русской кухни.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– История про рубленое мясо глубоко укоренена в русской кухне, потому что есть традиционное блюдо тельное, которое встречалось ещё в XVI веке в "Домострое". Оно представляет собой измельчённую рыбу, запечённую в формах, имитирующих мясные продукты. То есть это история про то, как из рыбного фарша имитируется тело, которое по вкусу может напоминать что-то мясное, о чём упоминали многочисленные путешественники в Россию в XVII веке.

Тельное было в почёте долгое время, но потом к власти пришёл Пётр I, а вместе с ним и мода на европейскую кухню. Российские сливки общества узнали о котлете на косточке. Повара экспериментировали и готовили блюдо из разных видов мяса. Со временем рецепт трансформировался: косточку в котлету начали вставлять отдельно, затем и вовсе отказались от неё. А к концу XVIII века котлетой стали называть изделие из фарша.

Популярности блюду прибавила знаменитая пожарская котлета из телятины или курицы. Придумали её в Торжке и подавали в трактире Евдокима Пожарского. Кушанье пробовал даже сам Николай I, который, говорят, был от него в восторге.

Новое прочтение старым добрым котлетам хотели дать на заре Советского Союза. Нарком пищепрома Анастас Микоян в 1930-х годах привёз из Америки идею гамбургера. Открылись даже уличные точки по продаже диковинного фастфуда. Но началась война, а после было не до ноу-хау.

Готовили классические котлеты: у каждой хозяйки, не понаслышке знакомой с дефицитом, имелись свои хитрости. Для сытности добавляли разваренные и протёртые крупы и, конечно, хлеб. Некоторые повара из общепита настолько увлекались дополнениями, что иногда мясо в составе не дотягивало и до половины объёма.

Хозяйке на заметку: чтобы котлеты получились ещё сочнее, добавьте в фарш немного колотого льда или холодной воды – при жарке выпарится именно она, а не мясной сок.

Лосятина, медвежатина, оленина, камчатский краб… Из чего их только не готовят! В ресторанах, как дань советскому прошлому, прослеживается уверенный тренд на котлеты. Среди хитов последнего времени – овощные котлетки из корня топинамбура – родственника подсолнуха. Но разнообразить можно и вкус более привычных куриных котлет, добавив в фарш, например, немного тыквы.

Говорят, Леонид Брежнев любил пищу без изысков, а котлеты и вовсе предпочитал есть холодными – перед подачей их клали в морозильник. Генсека можно понять: котлеты в любом виде хороши! Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх