На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Свежие комментарии

Осторожно: зажигалки

12-летний подросток еле стоит на ногах. У него бессвязная речь и непроизвольные движения. Школьник надышался газом из баллончика для заправки зажигалок. Никто из компании ровесников даже не пытается отговорить парня. Все лишь смеются. Хотя видно – подростку явно нехорошо. У этого юноши глаза стали стеклянными, но приятели будто не замечают.

..

Понюхать газ из зажигалки и, что называется, улететь. Эта разновидность токсикомании получила название сниффинг. От английского "sniff" – нюхать, вдыхать. Медики бьют тревогу – последствия этой детской забавы поистине ужасны.

Елена Соломатина, руководитель реабилитационного центра для людей с зависимостью:

– Поднимается давление очень сильно, происходит гипоксия. Отмечается интоксикация головного мозга. Последствия могут быть плачевные: слабоумие, снижение памяти, вплоть до смерти.

В 2018-2019-м годах от газовой интоксикации в России умерли 267 детей.

Чтобы серьёзно навредить нервной системе, достаточно подышать газом всего лишь раз. Сниффинг приводит к смерти клеток головного мозга и галлюцинациям.      

Согласно данным Общественной палаты России сниффинг популярен среди детей от 8 до 17 лет. Известны случаи токсикомании и в дошкольном возрасте. Купить зажигалки и баллоны для их заправки подростки могут свободно.

Ограничения по возрасту начали вводить только в этом году, и они действуют пока в двух регионах – во Владимирской области и Приморском крае. За нарушение – штраф до 50 тысяч рублей. В Мосгордуме предложили ввести такую практику по всей стране.

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы:

– Мы хотим инициировать в Общественной палате ещё один цикл общественных слушаний, пригласить коллег из федерального правительства.

Для борьбы с любой зависимостью это позитивная пропаганда. Не говорить, что курить плохо, пить плохо, а продвигать позитивные ценности, спорт, здоровый образ жизни, творческое развитие.

Определить, нюхал ли ребёнок газ, довольно сложно. Запах быстро выветривается. Но есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание и забить тревогу.

Ирина Смолярчук, руководитель антикризисного психологического центра:

– Резкое изменение типа поведения. Вдруг активный ребёнок стал отчаиваться, проявляется плаксивость или даже безразличие к любимым хобби. Резкая перемена в коммуникациях с родителями.

Решать проблему зависимости своими силами не стоит. Ситуация может усугубиться. Лучше обратиться в наркологический диспансер. Врачи проведут полное обследование и помогут избавиться от опасного увлечения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх