Майазавра – добрая мама-ящерица. Так шутливо называют её за бережное отношение к потомству.
Это единственный динозавр с женским именем, получивший его за материнский инстинкт. Майазавра строила круглые гнёзда, выстилая их травой, и делала кладку. Когда крошки вылуплялись, она заботилась о них до шести лет.
Длина взрослых представителей мелового периода была 9 метров, а весили они 5 тонн. Травоядные звероящеры жили огромными стадами по 10 тысяч особей и обитали на равнинах Северной Америки.Название "теризинозавр" переводится как "ящер-серп". У 6-тонной крошки ростом с двухэтажный дом когти достигают метра в длину! Устрашающее существо использовало их для сбора урожая. Травоядный выдумщик подтягивал к себе ветки деревьев и ел с них листья и плоды. Неповоротливое тело и маленькая голова с клювообразным, почти беззубым, ртом делали теризинозавра лёгкой добычей хищников. В случае нападения ему приходилось отбиваться точечными ударами когтей. Жило странное существо на территории современной Монголии 66 миллионов лет назад.
Тираннозавр Рекс – настоящий символ эпохи. Герой фильмов и книг, самый сильный и умный хищник в истории. 10-тонный гигант видел в 13 раз лучше, чем человек. Его челюсти в пять раз мощнее, чем у современного крокодила. Учёные считают, что тирекс вёл уединённый образ жизни. Это позволяло ему охотиться без необходимости делиться с сородичами. Обитал король динозавров в землях Северной Америки 70 миллионов лет назад.
Спинозавр – это шипастый ящер. Стальные пластины длиной до 2 метров росли из спины, образуя плавник.
Учёные считают, что он был первым динозавром мелового периода, умеющим плавать. На морде зверя были углубления, позволяющие улавливать движения в мутной воде. Такими же локаторами обладают утконосы и крокодилы. В рационе 20-тонного водолаза были рыбы и моллюски. Жил звероящер на берегах морей и рек Северной Америки.Аргентинозавр – здоровяк весом 100 тон и длиной 35 метров – был вегетарианцем. Флора мелового периода позволяла иметь богатый рацион. 30-метровая шея давала ему возможность доставать пищу на разных уровнях леса: от кустарников до крон деревьев. За день он съедал до 500 килограммов растительности! Ископаемые великана – кость, а затем гигантский позвонок, достигающий роста взрослого человека, – нашли в 1987 году в Аргентине. Исполин проживал в Южной Америке 90 миллионов лет назад.
Свежие комментарии