
Что это за духи? Это же "Тайна рижанки"! Где она их достала, интересно? Фиалка, роза и садовая лилия в сердце аромата... Советский парфюм. Девушка, постойте!
Столь тонкая материя в Союзе относилась к жировой и костеобрабатывающей промышленности. Ведал духами трест "Жиркость". Не слишком красивое название неожиданно заиграло в аббревиатуре "ТЭЖЭ".
Звучало это даже несколько по-французски, что модниц радовало куда больше, чем упоминание о жире и костях. Маркировка "ТЭЖЭ" стояла на всей первой советской косметике.На губах ТЭЖЭ, На глазах ТЭЖЭ, На щеках ТЭЖЭ… Целовать где же? (Городская песня)
Красоту советским женщинам принесла Полина Жемчужина, видный партийный функционер и жена министра иностранных дел Вячеслава Молотова, которая настояла на производстве товаров не только для гигиены, но и для красоты. В 1932 году она возглавила пресловутый "ТЭЖЭ", а уже в 1936-м СССР вышел на третье место в мире по производству парфюмерии, сместив с этой позиции саму Францию!
Кто не знает этого запаха! "Красную Москву" изобрели задолго до того, как столица приобрела социалистический цвет. Парфюмер Генрих Брокар создал этот аромат для императрицы Марии Фёдоровны и назвал его "Любимый букет императрицы". После революции название сменили на более подходящее, и – вот парадокс! – флакон стал символом советской парфюмерии.
У "Красного мака" не было буржуазных корней. Сочинили парфюм к десятой годовщине Октябрьской революции. Достать баночку в восточном стиле было невероятно сложно, так что "Красным маком" благоухала исключительно элита. В роскошном флаконе "Злата скифов" таился богатый аромат.
Он был хорош настолько, что в 1958-м удостоился отдельной награды на выставке в Брюсселе.Но популярнее всех был "Ландыш серебристый". Почти у каждой советской девушки дома стоял флакончик этих лёгких и недорогих духов. У мужчин были свои парфюмерные фавориты. Аленов Делонов среди них не значилось. Одеколон пили.
Рецепт коктейля "Александр III": одеколон "Тройной" – 1 флакон, одеколон "Саша" – 1 флакон, размешать, пить крупными глотками.
К услугам модников мужского пола были одеколоны "Шипр", "Турист" и "Командор". Причём не всегда нужно было покупать целый флакон. В 1950-х на улицах появились автоматы, которые в народе именовали "пшиками". За 15 копеек на гражданина распылялось ароматное облако.
Футляр с заветной баночкой был беспроигрышным подарком для советской женщины. А уж если в дополнение удалось достать коробочку конфет, так совсем хорошо. Советские сладости. Но об этом – в следующий раз.
Свежие комментарии