На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"
  • LEV Skoroxod
    Из парралельной вселенной...Звёздный тренд от...

Илья Олейников: в "Городок" из кукольного театра

Сорок работ в кино. Премия ТЭФИ. Орден Почёта за вклад в отечественное искусство. Звание народного артиста Российской Федерации. Всё это – Илья Олейников.

Заветной мечтой маленького Илюши было стать клоуном. С детства будущий артист развлекал родных смешными сценками и понимал: его притягивает только юмор.

После школы устроился в Кишинёвский народный театр, но ещё до премьеры поссорился с труппой и ушёл. Вскоре стал учеником кукловода, но и в кукольном театре продержался недолго. Юношу манили другие горизонты – он грезил о покорении Москвы.

Илья Олейников подал документы в Московское цирковое училище. На вступительных экзаменах прочитал басню Сергея Михалкова "Заяц во хмелю". Приёмная комиссия валялась от смеха. Но развеселила их не только пародия на пьяного ушастого, но и забавный акцент абитуриента. Харизматичного юношу зачислили на отделение клоунады, с условием, что он будет упорно заниматься речью. Усилия не прошли даром. Получив диплом, Олейников устроился в Москонцерт, став артистом разговорного жанра.

Но работа там была недолгой. Илью Олейникова призвали в армию. После службы вернулся в родной Кишинёв, где выступал с местным ансамблем. Оттуда переехал в Ленинград и со сцены Ленконцерта развлекал публику смешными монологами.

Переломным стал 1989 год, когда на съёмках комедии "Анекдоты" Илья Олейников познакомился с Юрием Стояновым. Чем дольше они общались, тем больше понимали, насколько похожи их взгляды на жизнь и юмор. В мае 1993 года на экраны вышло шоу "Городок". Вначале юмористы просто экранизировали байки и пародировали знаменитостей. Постепенно придумали связный сюжет, который объединил скетчи между собой.

"Городок" разошёлся на цитаты, в нём появились постоянные персонажи. Олейников и Стоянов первыми на отечественном телевидении стали использовать приём скрытой камеры, когда разыгрывали случайных прохожих. Эти съёмки вошли в отдельную рубрику "Приколы нашего городка".

Мария Дарская, режиссёр, киновед:

– Всё вместе сложилось и очень удачно: и актуальные темы, и то, что Олейников и Стоянов перевоплощались в самых разных персонажей – близких, знакомых, узнаваемых миллионами зрителей. Это буквально люди из соседнего двора.

В 1996 году Илья Олейников получил премию ТЭФИ как лучший ведущий развлекательной программы, а в 2001-м ему присвоили звание народного артиста Российской Федерации.

Помимо "Городка" Илья Олейников снимался в кино и играл в мюзиклах. Ради съёмок мотался между двумя столицами, но к Москве так и не привязался, как мечтал в детстве. Его истинной любовью стал Петербург. В конце 2000-х Олейников серьёзно заболел, но всё равно не бросил главное детище своей жизни – "Городок" – и до последних дней участвовал в съёмках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх