Поражающие воображение сценические номера, советские суперзвёзды и восхитительная музыка, всё это – фильм "Цирк". Разберём, как снимали ленту, по кадрам.
"Цирк" – советский музыкальный фильм 1936 года. Режиссёр – Григорий Александров. Сценарий основан на пьесе "Под куполом цирка" Ильи Ильфа, Евгения Петрова и Валентина Катаева.
Несмотря на то что фильм снят по пьесе, её авторы не значатся среди сценаристов. Причина – разногласия. Когда Ильф, Петров и Катаев увидели ленту, они пришли в ужас. Помимо того, что текст был переписан практически полностью, режиссёр изменил главную идею произведения. Когда стало понятно, что картину менять никто не собирался, авторы пьесы попросили убрать их фамилии из титров.
Главная звезда фильма, Любовь Орлова, во время съёмок рисковала здоровьем. Номер "Из пушки на Луну" – важная часть ленты. Конечно, снимали её долго – всё должно было быть идеально. Чтобы артистка эффектно станцевала, на оружие установили стеклянную площадку, а внутрь поставили прожектор, чтобы костюм выглядел ярче. Однако создатели не учли, насколько сильно конструкция будет нагреваться. Последний дубль закончился вызовом скорой – Любовь Орлова получила сильные ожоги, но станцевала номер до конца.
На момент выхода фильма Орловой было 34 года, а её партнёру, Сергею Столярову, на 10 лет меньше. Чтобы скрыть разницу в возрасте, крупные планы актрисы снимали при так называемом "мягком фокусе" – техника позволяла визуально разгладить мелкие морщинки и сделать кожу более сияющей.
Ленту можно рассматривать как кинодокумент минувшего столетия. В кадре часто появляется Москва: то Театральная площадь, то Красная. А на Спасской башне и Историческом музее всё ещё красовались двуглавые орлы. Конечно, в первые годы после революции подобную символику уничтожали и заменяли новой. Однако сделать это на Красной площади оказалось очень затратно.
Впервые на экране оказался Московский метрополитен – станция "Охотный Ряд". Раньше в подземке никто не снимал. В "Цирке" же есть смешная сцена, где конструктор-любитель Шурик Скамейкин пытается подняться по идущему вниз эскалатору.
Зелёный театр Центрального парка культуры имени Горького открыли специально к первому показу ленты. Премьера стала громким событием: говорят, на улице собралось 20 тысяч человек. Конечно, зрители были в восторге!
Свежие комментарии