Малина – одно из самых старинных лечебных средств. Все знают, что малиновое варенье полезно при простудных заболеваниях, но не все догадываются о других способах использования этого чудесного кустарника.
Первыми разводить малину начали греки, потом опыт переняли римляне и кельты. В 13 веке на островах Британии появились настоящие малинники.
С почтением относились к ягоде и на Руси, высоко ценили её вкус и лечебные свойства.Для лечебных целей у малины собирают всё растение целиком. Цветы и листья в начале цветения, плоды по мере созревания, а корни копают ближе к осени. Сырьё высушивают в тёмном помещении несколько дней, измельчают и хранят в стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.
В химический состав малины входят: углеводы, пищевые волокна, витамины, кальций, калий, магний, фосфор, марганец и медь. Лист малины проявляет очень активный противовоспалительный эффект. Можно применять его при разнообразных инфекциях дыхательных путей. В восточной медицине листья и ветви малины используют при неврастении. Отферментированные, подсушенные листья малины используют как суррогат чая, ведь он обладает прекрасными ароматами и вкусом. Из плодов малины создают морсы, в период лихорадки используют для утоления жажды и наполнения организма полезнейшими витаминами. Сырьё малины также содержит салицилаты, чем и обусловлен противовоспалительный эффект растения. Корни малины используют при бронхитах, бронхиальной астме и воспалении лимфоузлов. А для устранения угревой сыпи на лице и аллергических заболеваниях кожи применяют цветы малины.
Столовую ложку сухих цветков малины заливают ста миллилитрами кипятка, настаивают час, затем процеживают. Принимать отвар следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Самая лучшая малина, конечно же, дикорастущая. Она содержит в себе больше биологических веществ, но можно взять и дачную малину. Она тоже невероятно полезна. Используйте не только ягоды этого чудеснейшего кустарника, но и листья, цветы, корни, и будьте здоровы без всякой химии.
Свежие комментарии