Пособия и выплаты на детей – один из инструментов, с помощью которого государство финансово поддерживает родителей с небольшими доходами. Расскажем, как их рассчитывают и назначают.
Если у родителей есть ребёнок или несколько детей до 17 лет, а их доходы ниже прожиточного минимума, они вправе получить единое пособие на каждого ребёнка.
Выплата назначается на основании оценки нуждаемости. Учитывается доход на каждого члена семьи. Он не должен превышать прожиточный минимум.Из чего складывается доход? Это зарплата, пособия, компенсации, например за услуги ЖКХ или питание в детском саду, стипендия детей. Если мама и папа в разводе, в расчёт берутся алименты. Учитывается также жильё: на каждого члена семьи приходится не больше 24 квадратных метров. Если у ребёнка есть доля в квартире бабушки, её зачтут, даже если он там не живёт. Допускается только одно транспортное средство. Исключение – многодетные родители, они могут владеть двумя машинами.
Рассмотрим, как оценивается нуждаемость, на примере семьи из Новосибирска – мамы, папы и двоих детей. В этом году в регионе прожиточный минимум на взрослого установлен в размере 18 942 рублей, на ребёнка – 16 857 рублей. Если сложить суммы по количеству членов семьи, получится, что для получения пособий совокупный доход не должен быть выше 71 598 рублей. Если зарплаты мамы и папы до вычета налогов в сумме больше этой цифры, семья не считается нуждающейся.
Единое пособие также может оформить беременная женщина. Одно из условий – встать на учёт необходимо до наступления 12 недели беременности.
Требования такие же: семья должна быть признана нуждающейся как по уровню дохода, так и по имуществу, которое есть в собственности супругов.Важная деталь. Все трудоспособные члены семьи должны быть заняты и получать прибыль. Если мама или папа по собственной воле не ходят на работу и не получают зарплату, это не считается уважительной причиной для отсутствия дохода. В этом случае в выплате откажут.
Уважительная причина – уход за младенцем до трёх лет, воспитание трёх и более детей, мама или папа имеют официальный статус безработного или же находятся на длительном лечении или на больничном с ребёнком.
Подать заявление на единую выплату может любой из родителей, опекунов или усыновителей. Сделать это можно онлайн – на сайте "Госуслуги". Так как на портале есть все данные, заявителю не придётся дополнительно прикладывать справки. Единое пособие назначается на год, для продления придётся подать повторное заявление. Заново оформить выплату нужно семьям, которые сменили место жительства и переехали в другой регион.
Свежие комментарии