На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Тайный язык веера

1804 год. Супруга генерала Багратиона, княгиня Екатерина Павловна, поселившись в Вене, устроила в доме светский салон. Никто не подозревал, что уже несколько лет она безвозмездно занималась дипломатическим шпионажем в пользу России. Однажды с помощью веера княгиня сообщила дату одного из сражений Отечественной войны 1812 года.

Для справки: В Европе веер появляется в XVI веке. Наибольшее распространение веера получили в Испании и Италии. Там же появилась и система жестов, помогающая в общении женщины и мужчины, – так называемый "язык веера".

Во Франции моду на веера ввела королева Екатерина Медичи, в распоряжении которой имелось более 900 прекрасных экземпляров.

В 1757 году в Париже вышла книга "Учебник четырёх цветов", подробно описывающая дамские туалеты и манеры. Отдельную главу в книге занимало описание "языка веера".

В Англии Елизавета I установила обычай, разрешающий своим подданным преподносить ей единственный подарок – веер. Благодаря этому указу её прозвали "покровительницей вееров".

Во Франции при Людовике XIV образовался даже цех веерных мастеров. Ремесло веерщика превратилось в престижное и прибыльное дело.

Особое место в жизни светского общества занимали балы. Прежде чем появиться в свете, помимо других наук, барышня должна была научиться искусству обращения с веером. Кстати, за вечер принято было станцевать не меньше 17 танцев.

По манере обращения с веером не составляло труда отличить княгиню от графини, а маркизу – от мещанки.

Хотя веер находился в руках женщины, знать все тонкости тайного языка должен был мужчина, которому адресовались послания. Кстати, "язык веера" насчитывает около 100 элементов. Немудрено в них запутаться, поэтому кавалеры нередко носили с собой маленькие книжечки-словари.

Веер стал средством общения. Излюбленным местом встреч московских и петербургских щёголей XVIII столетия были торговые ряды. На веере писали записочки: "Явись, суровая, явись хотя б в ряды, там учини конец моей любви". Даже гадали на веерах. Веерный язык в России называли "маханием". Кстати, слово "махаться" в русском языке того времени получило значение "кокетничать".

В 1911 году в Москве вышел сборник правил хорошего тона с отдельной главой о значениях цвета и знаменитом "языке веера". Интересно, что иногда в ручке веера искусно умещался тайник для записок или яда.

Форма веера и материал, из которого его делали, подчинялись моде. Кстати, появляться с веером из перьев могли лишь замужние женщины. Такие условия диктовал этикет. Существовали также веера-программки, веера-меню и веера-пригласительные билеты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх