X век. Одарённый французский учёный Герберт Орильякский, человек разносторонний и увлекающийся, изучал риторику, астрономию, геометрию и математику. В последнее время его занимала идея модификации древнего прибора для вычислений. В итоге появился абак Герберта.
Для справки: Древнейшим счётным инструментом была собственная рука человека.
От пальцевого счёта берёт начало пятеричная система счисления (одна рука), десятеричная (две руки) и двадцатеричная (пальцы рук и ног). Кстати, пальцевый счёт сохранился до настоящего времени и активно используется судьями на боксёрском ринге или на товарно-сырьевых биржах в Чикаго или Токио.Примерно в V веке до нашей эры в Древнем Египте и Вавилоне появилась счётная доска под названием "абак". Счёт осуществлялся с помощью камней, зёрен или орехов, размещённых на полосах или в углублениях. В V–VI веках китайский абак был завезён в Японию. На рубеже XVI –XVII веков появляется русский абак. Первоначальная форма счётов на Руси называлась "дощатый счёт" и представляла собой два соединённых ящика, одинаково разделённых по высоте перегородками с чётками, надетыми на шнуры или верёвки.
В России раньше, чем в других странах, возникла десятичная денежная система. Поэтому чаще всего на счётах считали деньги. Конструкция русских счётов постепенно совершенствовалась. В 1867 году в единственном экземпляре математиком Буняковским были изобретены самосчёты. В нашей стране они стали необходимым прибором купца и чиновника, школьника и учёного. Их делали из ценных пород дерева и богато украшали. Существовали даже специальные бухгалтерские приметы: если металлические оси счётов блестят, то их владелец успешен, и дела у него спорятся.
Свежие комментарии