
Юрий Белкин выход на пенсию отпраздновал новым бизнес-проектом. Желая помогать людям и выпускать российское медицинское оборудование, он обратился прямиком в Минздрав. Инженеру с 40-летним опытом предложили несколько вариантов импортозамещения. Наш герой посоветовался с женой, врачом по образованию, и в результате выбрал производство сухих углекислых ванн.
Юрий Белкин, предприниматель:
– Чем славится Кисловодск? "Нарзаном". А что такое "Нарзан"? Это диоксид углерода, растворённый в воде. Но не все имеют возможность поехать в Кисловодск, поэтому мы сделали аппарат, который в городских условиях может воспроизводить курортные факторы.
В первые годы приходилось трудиться больше, чем до выхода на пенсию, – по 18 часов в сутки. Но работа оказалась настолько увлекательной, что 79-летний Юрий Абрамович заметил: силы начали прибывать, а возраст перестал ощущаться.
Юрий Белкин, предприниматель:
– Потенциал человеческого организма неизмерим. Если человек заражён идеей, если он стремится к чему-то в этом возрасте, он всё может сделать. Возраст не помеха.
Юрий Абрамович уверяет, что его мозг стал работать лучше. Он не просто воспроизвёл зарубежное оборудование, но и придумал, как его усовершенствовать. К примеру, вместо лежачей ванны сделал сидячую. Так полезные вещества лучше проникают через кожу спины, а кровь насыщается кислородом на 25% больше. Заказы стали поступать со всей России.
Сейчас процесс производства доведён до автоматизма. Юрий Абрамович занят в основном переговорами и лишь изредка заходит в цех, посвящая большую часть своего времени отдыху и любимому хобби.
Ведь он как-никак на пенсии.Юрий Белкин, предприниматель:
– Кроме производства, хочется чего-то и для души. Вот наша отдушина. 10 лет этому кустарнику, а он цветёт. Жасмин и пионы зацветут в июне. С сентября в цвете гортензия.
Заняться бизнесом на пенсии – хорошая идея. В этом всё больше убеждаются представители старшего поколения. Конечно, высокотехнологичное производство под силу далеко не каждому, но найти себя можно в разных сферах. Выпечка тортов на заказ, изготовление вязаной одежды, продажа рассады или разведение кроликов. Там, где нужен опыт, пожилые люди востребованы. И государство готово им помогать.
Андрей Железняков, генеральный директор ГБУ "Малый бизнес Москвы":
– Взять, к примеру, преподавателей в школе. Преподавателей английского языка. Человек пожилого возраста может реализовать себя в бизнесе, став профессиональным репетитором. Составить документы мы поможем. Более того, мы консультируем по вопросам бухгалтерского и налогового учёта.
Помогли с бизнесом и Константину Былову. После 60 он увлёкся микробиологией и успел поработать на одном из медицинских предприятий, а через несколько лет ушёл в свободное плавание. От Института нейрохирургии имени Бурденко поступил заказ на изобретение отечественного хирургического клея, так как покупать его за рубежом очень дорого.
Константин Былов, предприниматель:
– Мы без государственной поддержки ничего не смогли бы сделать. Нас поддержал Минпромторг. У них есть программа по поддержке импортозамещения, которая заключается в субсидировании наших расходов до 2020 года. Субсидируются закупки сырья и комплектующих.
Свой клей оказался дешевле на 25%. Разработкой российского пенсионера заинтересовались в Германии, поэтому накануне своего 80-летнего юбилея Константин Владимирович ищет средства на прохождение сертификации ЕС. Расходы правительство обещало компенсировать.
Константин Былов, предприниматель:
– Российский экспортный центр вот уже 2 года компенсирует большую часть расходов. После того как мы это сделаем, нам вернут 90% затрат на сертификацию.
Сегодня у Константина Владимировича уйма планов. Он не боится их осуществлять, уже зная: если не сидеть на месте, то всё получится. В любое время и в любом возрасте.
Свежие комментарии