Русские узоры – язык, который специалисты учатся читать до сих пор. Какой смысл несут в себе цвета и где в наше время можно увидеть народные орнаменты, кроме стен музея?
Узоры делятся на геометрические – ромбы, кресты, круги; природные – когда в основе цветы и листья; и те, что изображают людей и животных.
Наталья Денисова, историк искусства, главный методист Всероссийского музея декоративного искусства:
– Язык, который известен нам до письменной культуры, это своего рода шифр, на котором люди разговаривали с природными стихиями и друг с другом. По узору можно было различить свой ты или чужой.
Изучением узорчатых кодов и поиском смыслов занимается наука семиотика, а ещё искусствоведы, орнаментисты и даже философы. Учёные столетиями разгадывают значения даже самых минималистичных изображений.
Наталья Денисова, историк искусства, главный методист Всероссийского музея декоративного искусства:
– Чем проще знак, тем больше толкований. Это вопрос договорённости и локальной культуры. Важно понимать, на чём мы видим орнамент – на костюме или керамика, к какому периоду он принадлежит. От этого мы и начинаем трактовать.
Например, многие исследователи уверены, что ромб – это символ Земли. Фигуру с точкой можно трактовать, как засеянное поле. Кресты, зигзаги и круги отсылают к могуществу Солнца и огня. Кони ассоциировались с достатком – от их работы зависел урожай, птицы олицетворяли приход весны и силу любви. А известные славянские символы, например звезда алатырь или фигурка берегини, считались ритуальными, их обычно вышивали красным.
Семён Золотухин, младший научный сотрудник кафедры истории России РУДН:
– Рубахи белые, женская одежда белая, но воротник, рукава всегда примечательны орнаментом. Орнамент символизирует ту или иную природную силу. Если мы говорим про красный цвет, то говорим о начале животворящей силы. Этот цвет – цвет огня, души, потенции человека на творчество.
Чёрный цвет мистический, но отнюдь не негативный. Синий обозначал течение воды и жизни, а зелёный связывал человека с природой.
Семён Золотухин, младший научный сотрудник кафедры истории России РУДН:
– Нанесение орнамента на одежду – дело тонкое, занимались этим женщины. Разумеется, не каждая женщина имела возможность и средства научиться, постичь тонкое искусство. В зависимости от сложности рисунка мы можем судить о принадлежности к той или иной социальной страте.
Особый интерес к древним узорам у дизайнеров. В тренде базовая одежда с народными мотивами. Расшивают рукодельницы в старинных техниках также халаты, пиджаки, рубашки. Спросом пользуются и украшения-обереги всё с теми же символами. В дизайне интерьеров стремятся к минимализму.
Иван Антонов, ведущий дизайнер центра продюсирования предметного дизайна, преподаватель кафедры промышленного дизайна РГХПУ имени С. Г. Строганова:
– Я являюсь автором линейки "Узоры", она находится за моей спиной. При разработке данной линейки я вдохновлялся орнаментам народного искусства. Красный цвет является титульным для русского творчества и несёт в себе энергию жизни.
Неудивительно, что современные художники возвращаются к истокам. Ведь это не просто красиво, но несёт в себе смыслы, вложенные предками и передающиеся из поколения в поколение. А теперь наша очередь. В лучших традициях!
Свежие комментарии