Ходьба долголетия

Скандинавская ходьба на скорость. 2,5 километра требуют немало сил, поэтому участники марафона активно разминаются. Лучшая зарядка – это танец. Испытать свои силы решили 3,5 тысячи пенсионеров. Геннадий Арчуков в свои 70 лет рвётся в бой. Он собрал группу единомышленников, которые будут во время состязания держаться вместе и помогать друг другу. 

Геннадий Арчуков:

– Это продление жизни, борьба с одиночеством, вредными привычками. Значит, и для молодёжи пример.

Здесь всё серьёзно, как на профессиональных соревнованиях.

Участникам полагаются медали, победителям – кубки. Виталий Новиков только на пенсии начал заниматься спортом. Мужчина выбрал скандинавскую ходьбу. Пошёл и почти сразу почувствовал себя крепче и моложе. Сил прибавилось. Здесь задействованы почти все мышцы, калории сжигаются, а кровообращение активизируется.

Виталий Новиков:

– Даже захотелось жениться! Некогда стареть. Танцы, компьютерная грамотность, спорт – чем хочешь можно заниматься, всё есть. Просто надо нам самим больше активности проявлять, и всё будет нормально.

Самой старшей участнице уже исполнилось 83. Мария Дмитриевна уже 5 лет по вторникам и четвергам занимается скандинавской ходьбой. И никогда не пропускает, так что другим может и фору дать.

Это уже вторые по счёту старты. В 2018 году было на 1,5 тысячи участников меньше. Растущая популярность объяснима. Всё меньше людей старшего возраста хотят сидеть дома. Для них теперь открыты сотни возможностей не только в Москве, но и в других регионах. Экскурсии, кружки по интересам, учебные программы, спортивные секции, фестивали, соревнования. И всё бесплатно.

Владимир Петросян, руководитель  Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

– Программа "Московское долголетие" пришлась по душе представителям старшего поколения. Сначала в ней участвовали 70 тысяч человек. Сегодня у нас только каждый день занимаются 160 тысяч человек.

Активно поддерживают участников болельщики. Александра устроила бабушке сюрприз и приготовила плакат.

Александра Маркина:

– Она давно хотела заняться скандинавской ходьбой. И вот недавно пошла. С лета ходит, а в соревнованиях участвует впервые.

Спорт объединяет семью – в этом уверен Вячеслав Андреевич. Вместе с ним на соревнования приехали младшие родственники.

Вячеслав Рыжук:

– Меня пришли внучки и сыновья поддерживать. Мы вместе с женой бежали.

Василий Решетников был победителем соревнований в прошлом году. И в этом шёл только за золотом. По профессии наш герой – программист. Спортом профессионально никогда не занимался. Зато всегда увлекался ходьбой и бегом. Хорошая физическая форма помогла стать первым и на этот раз. 

Василий Решетников:

– Было тяжело, конечно. Я вообще-то каждую субботу бегаю по 5 километров. Это очень помогает. То есть дыхалка есть.

Среди женщин не было равных 70-летней Вере Фёдоровне. Она тренируется 7 дней в неделю. В соревнованиях участвует постоянно. Сейчас женщина готовится к чемпионату мира по лыжным гонкам своей возрастной группы в Италии. Он пройдёт в марте 2020 года. В свободное время Вера Фёдоровна сама ведёт занятия по скандинавской ходьбе.

Вера Королёва:

– Я решила, что этот вид фитнеса нужен нашему взрослому поколению. Это недорого, ходить можно где угодно. Да и компания собирается. 

Даже после марафона большинству участников отдыхать не хочется. Их ждёт насыщенная развлекательная программа. Поздравить спортсменов пришли звёзды: Наташа Королёва, Валерия и группа "Несчастный случай". Победителями так или иначе стали все. В этот день московские пенсионеры поставили очередной мировой рекорд: самая массовая скандинавская ходьба среди людей старшего возраста.

 

Источник ➝

Фитнес от Насти Каменских

Поклонники певицы не устают восторгаться её фигурой, отмечая модные нынче пропорции. Очень стройная Настя может похвастаться объёмными и чётко очерченными бёдрами. Родоначальницей такого тренда стала Ким Кардашьян. Настя смотрится не менее эффектно, что наглядно продемонстрировала в своём клипе с говорящим названием "Попа как у Ким". Но ещё несколько лет назад Каменских выглядела совсем по-другому. У певицы было около 20 килограммов лишнего веса, которые она, впрочем, успешно сбросила, скорректировав меню и добавив много кардио.

И это был лишь первый этап преображения. Каменских поставила перед собой задачу-максимум – добавить объём локально, в нужных местах. И в этом ей отлично помогли классические упражнения с тяжёлыми весами. Решив последовать примеру звезды, помните о том, что одновременно худеть и наращивать мышцы невозможно. Но, действуя последовательно, можно создать фигуру своей мечты, даже не имея под рукой суперсовременных тренажёров.

 

Осторожно, лунный инсульт!

Вы когда-нибудь пользовались практическими советами, которые даёт Аюрведа? Понять индийских лекарей сложно, но мы попытаемся.

На целую неделю, когда луна скрывается с небес, на землю спускаются злые духи. И вселяются они в человека. И теряет он память, волю, способность двигаться и говорить. И пронзает стрела Ваджра его грудь. И лишь некоторые выживают. В общем, ужас какой-то. Прямо голливудский блокбастер...

Если отбросить некоторые мистические детали, мы обнаруживаем много реальных вещей. Во-первых, есть чёткое указание на время.

Луна скрылась с небес на неделю – это первая четверть лунного цикла, то есть новолуние.

Во-вторых, есть указание на симптомы. Утрата способности двигаться и говорить, потеря памяти – это, скорее всего, острое нарушение мозгового кровообращения, или попросту инсульт. А стрела Ваджра, бьющая в сердце, олицетворяет собой инфаркт. Именно при инфаркте возникает острая книжальная боль. 

Этот текст следует трактовать так: первая неделя новолуния опасна инсультами и инфарктами, параличом и потерей речи. То есть древнеиндийская система медицины не противоречит здравому смыслу. Действие Луны на биоритмы уже давно доказано наукой.

Поэтому следуем предписания Аюрведы. В течение 7 дней новолуния следует умерить страсти, что значит сделать свою жизнь немного размереннее, поубавить амбиции, не строить наполеоновских планов и добавить воздействие на биологически активные точки.

Точки здоровья и долголетия – GI-4 и E-36. Первую можно найти на верхней трети предплечья, вторая находится под коленной чашечкой. Точки эти не висят в воздухе, а расположены между мышцами и сухожилиями, поэтому сокращение определённых групп мышц позволит воздействовать на них в должной мере. 

Сидя, сгибаем и разгибаем пальцы ног. Делаем это старательно и энергично. Затем повращаем стопами в обе стороны с максимальной амплитудой. Потянем носочки вверх, зафиксируем напряжение мышц на несколько секунд, затем расслабим. Далее повращаем большими пальцами рук, после – кистями. Делаем по 20 повторений на каждое упражнение. Весь комплекс повторяем 2 раза в день.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх