Последние комментарии

  • Vladimir ARSHANICA21 августа, 18:52
    Да, во всем нужна мера! Но как ее определить?Бегом к инфаркту
  • vlv vlv6 августа, 10:05
    Она сам уже воспринимается как из каменного века. Её время ушло.Любовь Успенская: "Я себя чувствую счастливой, только когда я пою. Мужья – это уже каменный век!"
  • Михаил Андреев6 августа, 9:05
    какие мужья ,для старой женщины ,у нее давно все высохлоЛюбовь Успенская: "Я себя чувствую счастливой, только когда я пою. Мужья – это уже каменный век!"

Ходьба долголетия

Скандинавская ходьба на скорость. 2,5 километра требуют немало сил, поэтому участники марафона активно разминаются. Лучшая зарядка – это танец. Испытать свои силы решили 3,5 тысячи пенсионеров. Геннадий Арчуков в свои 70 лет рвётся в бой. Он собрал группу единомышленников, которые будут во время состязания держаться вместе и помогать друг другу.

 

Геннадий Арчуков:

– Это продление жизни, борьба с одиночеством, вредными привычками. Значит, и для молодёжи пример.

Здесь всё серьёзно, как на профессиональных соревнованиях. Участникам полагаются медали, победителям – кубки. Виталий Новиков только на пенсии начал заниматься спортом. Мужчина выбрал скандинавскую ходьбу. Пошёл и почти сразу почувствовал себя крепче и моложе. Сил прибавилось. Здесь задействованы почти все мышцы, калории сжигаются, а кровообращение активизируется.

Виталий Новиков:

– Даже захотелось жениться! Некогда стареть. Танцы, компьютерная грамотность, спорт – чем хочешь можно заниматься, всё есть. Просто надо нам самим больше активности проявлять, и всё будет нормально.

Самой старшей участнице уже исполнилось 83. Мария Дмитриевна уже 5 лет по вторникам и четвергам занимается скандинавской ходьбой. И никогда не пропускает, так что другим может и фору дать.

Это уже вторые по счёту старты. В 2018 году было на 1,5 тысячи участников меньше. Растущая популярность объяснима. Всё меньше людей старшего возраста хотят сидеть дома. Для них теперь открыты сотни возможностей не только в Москве, но и в других регионах. Экскурсии, кружки по интересам, учебные программы, спортивные секции, фестивали, соревнования. И всё бесплатно.

Владимир Петросян, руководитель  Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

– Программа "Московское долголетие" пришлась по душе представителям старшего поколения. Сначала в ней участвовали 70 тысяч человек. Сегодня у нас только каждый день занимаются 160 тысяч человек.

Активно поддерживают участников болельщики. Александра устроила бабушке сюрприз и приготовила плакат.

Александра Маркина:

– Она давно хотела заняться скандинавской ходьбой. И вот недавно пошла. С лета ходит, а в соревнованиях участвует впервые.

Спорт объединяет семью – в этом уверен Вячеслав Андреевич. Вместе с ним на соревнования приехали младшие родственники.

Вячеслав Рыжук:

– Меня пришли внучки и сыновья поддерживать. Мы вместе с женой бежали.

Василий Решетников был победителем соревнований в прошлом году. И в этом шёл только за золотом. По профессии наш герой – программист. Спортом профессионально никогда не занимался. Зато всегда увлекался ходьбой и бегом. Хорошая физическая форма помогла стать первым и на этот раз. 

Василий Решетников:

– Было тяжело, конечно. Я вообще-то каждую субботу бегаю по 5 километров. Это очень помогает. То есть дыхалка есть.

Среди женщин не было равных 70-летней Вере Фёдоровне. Она тренируется 7 дней в неделю. В соревнованиях участвует постоянно. Сейчас женщина готовится к чемпионату мира по лыжным гонкам своей возрастной группы в Италии. Он пройдёт в марте 2020 года. В свободное время Вера Фёдоровна сама ведёт занятия по скандинавской ходьбе.

Вера Королёва:

– Я решила, что этот вид фитнеса нужен нашему взрослому поколению. Это недорого, ходить можно где угодно. Да и компания собирается. 

Даже после марафона большинству участников отдыхать не хочется. Их ждёт насыщенная развлекательная программа. Поздравить спортсменов пришли звёзды: Наташа Королёва, Валерия и группа "Несчастный случай". Победителями так или иначе стали все. В этот день московские пенсионеры поставили очередной мировой рекорд: самая массовая скандинавская ходьба среди людей старшего возраста.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх