На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 471 подписчик

Свежие комментарии

Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Он писал стихи, она облекала их в музыку.

В три года она сочинила первую песню, в семь – Алю возили на занятия из посёлка в Сталинград, а в 12 – пригласили в спецшколу при Ленинградской консерватории. Но в тот год началась война и девочка играла на аккордеоне в госпиталях.

Николай Добронравов, поэт-песенник:

– Это, наши, конечно, и трудность, и печаль, а с другой стороны – наше счастье, что нас сформировала война. Мы – дети войны.

Николай оказался в ленинградском детдоме, окончил школу с золотой медалью и подался в Москву, в Школу-студию МХАТ. Сегодня мало кто помнит, что профессиональный актёр Добронравов даже снимался в кино.

Судьба свела их на радио. Он читал в студии свои стихи, а выпускница консерватории сочиняла музыку к детской программе. Это было в июне 1956-го. Их представили друг другу и предложили вместе написать песню. Так родился творческий и семейный союз.

Александра Пахмутова, композитор:

– Это было замечательно. Просто мы не стали терять времени и уже в августе уехали в Новый Афон, в Абхазию. Там был замечательный медовый месяц, всё было прекрасно.

Они написали десятки хитов: о лётчиках и моряках, геологах и сталеварах, строителях и, конечно, о спортсменах.

Это было время побед, восторга перед неизведанным. Покорителям космоса они посвятили множество песен. Авторов приняли в звёздную семью, Александру Пахмутову космонавты называли сестрой, с Гагариным их связывали годы настоящей дружбы.

Песни Пахмутовой и Добронравова становились гимнами, посвящёнными не только труду, но и любви, как песня "Нежность" из фильма "Три тополя на Плющихе".

Коля и Аля – так тепло называли их многочисленные друзья. Они везде появлялись вместе, с трудом переносили короткую разлуку и творчески заботились друг о друге. Любовь поэта, например, проявлялась в том, чтобы дать композитору не один, а несколько вариантов размера песни. 67 лет она была его мелодией, он – её преданным Орфеем.

Никто никогда их не видел хмурыми. Они улыбались даже тогда, когда их упрекали в бойких и чересчур оптимистичных песнях. В них отразилась эпоха. Сомнений нет: со временем, чтобы узнать, чем жили люди ХХ века, наши потомки будут слушать бессмертные песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх