На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"

Личное дело Сергея Эйзенштейна

Он мог стать успешным архитектором, артистом, художником-декоратором или переводчиком с японского языка, но судьба распорядилась иначе и выбор пал на кинематограф. Гениальный режиссёр Сергей Эйзенштейн.

С юных лет Серёжа проявил невероятный талант рисовальщика. Маленькие зарисовки соседей, прохожих, зрителей в театре – всё это отражало в нём невероятную художественную натуру.

В начале 1920-х Эйзенштейн берётся изучать японский язык и увлекается традиционным театром. Когда в Москву с гастролями приехала японская труппа, режиссёр не пропустил ни одного представления и даже подружился с актёрами. Его поражало, как они ведут себя на разных планах сцены, то, как они работают со сценическим движением.

"В кабуки мы действительно слышим движение и видим звук".

Эйзенштейн делал зарисовки, как двигаются актёры, как передвигаются ширмы, и потом многие эти находки использовал в своих кинематографических изысканиях.

"Именно этот необычайный ход мышления помог мне в дальнейшем разобраться в природе монтажа".

В главном его, как сегодня бы сказали, блокбастере – фильме "Броненосец "Потёмкин" – видны потрясающая работа с камерой, экспрессия кадра, внмание к деталям, тонкая символика. Всё это сделало фильм легендой мирового кинематографа. В эпоху чёрно-белого кино Эйзенштейн одним из первых начал экспериментировать с цветом. По легенде, 108 кадров, в которых появляется знамя, были вручную раскрашены мастером. Эту идею он взял из японских гравюр.

В 1938 году режиссёр представляет премьеру "Александр Невский", а через два года начинает работу над "Иваном Грозным". До сих пор остаётся загадкой, как в условиях военного времени удалось воссоздать богатейшие палаты Кремля и боярских дворов.

Эйзенштейн лично контролировал пошив костюмов. Единственный, кому разрешалось вмешиваться в работу режиссёра, был артист Николай Черкасов. Грим для Ивана Грозного Эйзенштейн и Черкасов придумывали вместе.

Ключевой кадр "Ивана Грозного" был найден благодаря образу ястреба в гравюре Утагавы Хиросигэ. Движения опричников повторяют движения актёров в театре но и кабуки. Оттуда взят и эпизод с маской.

В квартире Эйзенштейна множество разных предметов: веера, открытки и простые мелочи из жизни обычных японцев и самураев. Это и гравюры, и книги по истории. Войдя туда сегодня, мы можем увидеть, какой же это был многогранный и невероятно интересовавшийся искусством человек – великий режиссёр Сергей Эйзенштейн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх