Если тебе исполнилось 18 лет, и ты можешь пробежать стометровку за 13,5 секунд, прыгнуть в длину на 480 сантиметров и подтянуться 12 раз, смело получай значок, который так с груди и кричит: "Готов к труду и обороне!" ГТО.
Когда послереволюционный переполох в новорождённых Советах улёгся, руководство страны взялось за физкультуру граждан.
Не столько для их блага, сколько для блага родины. В случае опасности ставить в ряды защитников отечества рыхлых и слабых товарищей было никак нельзя. В 1931 году разработали программу спортивной подготовки для людей от 10 до 60 лет. Нормы постоянно дорабатывали, чтобы граждане становились быстрее, выше, сильнее.В 1973 году при Спорткомитете СССР создан Всесоюзный совет по работе ГТО (председатель – лётчик-космонавт Алексей Леонов). С 1974 года проводятся всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (в 1975-м в массовых стартах участвовали 37 миллионов человек, в финале – около 500 человек; призёрам 4-й ступени присваивается звание мастера спорта СССР). В 1972–1975-х нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 миллионов человек. Большая Советская энциклопедия.
Нормы разделили по возрастам и назвали весьма романтично. Первая ступень – "Смелые и ловкие" (10-13 лет), вторая – "Спортивная смена" (14-15 лет), "Сила и мужество" представляла подростков от 16 до 18, под определение "Физическое совершенство" подходили мужчины до 39-ти и женщины до 34-х, в категории "Бодрость и здоровье" выступали дамы до 55-ти и господа до 60-ти.
Стометровка за 14 секунд и стометровка за 13 секунд – две разные вещи.
Если выполнил норму чуть хуже, то значок получишь серебряный. Если выполнил лучше, то достоин золотого. Бронзовых строгая советская система и вовсе не имела. Если уж делать, так только на отлично, или, на крайний случай, хорошо.Излюбленное средство пропаганды в СССР – плакаты. Именно они вдохновляли граждан на спортивные подвиги. Сильные и красивые люди занимались гимнастикой так заразительно, что хотелось тотчас бросить все дела и взяться за гантели.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак "ГТО"
На груди у него.
Больше не знают
О нём ничего.
Многие парни
Плечисты и крепки.
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же значков.
Каждый
К труду-обороне
Готов. "Рассказ о неизвестном герое", Самуил Маршак.
В стихотворении Маршака, которое с детства знал каждый ребёнок, ненавязчиво указывалось, что "ГТО" – это очень почётно. Ребята ждали, когда им исполнится 10 лет, чтобы получить значок и носить его с гордостью.
Но, чтобы помочь стране в случае опасности, мало просто развивать силу ног и рук. Нужно уметь в этих крепких руках и оружие удержать. ДОСААФ. Но об этом – в следующий раз.
Свежие комментарии