На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Разоблачаем страшилки

Не коси глаза – таким и останешься! Кто не слышал эту страшилку! Правда, о том, что с кем-то подобная неприятность действительно случилась, никому не известно. Потому что это миф.

Анна Соловьёва, врач-офтальмолог:

– Сведение глаз к носу или к близкому предмету рядом с лицом – это нормальная функция глаз. Это называется "конвергенция". И ни к каким проблемам, ни к какому косоглазию это не приводит.

Смело стройте рожицы, если хочется! Наши глаза на самом деле намного выносливее, чем мы думаем. Офтальмологи даже не против чтения при слабом освещении. Последние исследования показали, что это вовсе не провоцирует ухудшение зрения или близорукость. Самое страшное, что может случиться, – заболит голова и устанут глаза.

Игорь Азнаурян, президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов:

– Однозначно чтение, даже когда освещённости мало, не может вызвать никаких болезней. Все мы помним, как в детстве залезали под одеяло, включали фонарики и читали книжки… Представьте себе, это не привело к тому, что всё поколение стало больным.

Да и пальцами хрустеть не возбраняется. Вопреки распространённому мнению, это занятие не приводит к перетиранию суставов или артриту. Характерный звук создают не трущиеся друг о друга хрящи, а всего лишь маленькие лопающиеся пузырьки газа в жидкости вокруг них.

Анна Каминская, врач-терапевт:

– Пузырьки газа периодически спонтанно образуются в синовиальной жидкости. Это безболезненно и безвредно, патологией это не считается. Пузырьки могут образовываться не только в суставах кисти, но и в различных других суставах нашего тела: коленных суставах или суставах стопы.

Из-за поверхностного толкования статьи 1945 года появилась популярная аксиома: каждому нужно выпивать по 8 стаканов воды в день, то есть около 2,5 литров в сутки. О самом главном же все забыли. В исследовании говорилось, что "большую часть этого количества мы получаем в составе пищи". Современные врачи выделили другую формулу.

Анастасия Филатова, врач-терапевт:

– Нужно выпивать стакан воды или низкокалорийного напитка между каждым приёмом пищи и во время приёма пищи. Мы также пьём до, во время и после тренировок. И желательно пить воду, когда вы чувствуете голод, потому что часто человек не может отличить чувство голода от чувства жажды.

Альберту Эйнштейну постоянно что-то приписывают. Например, прикрываясь его добрым именем, утверждают, что мы используем только 10% мозга, а остальные 90% никак не задействованы. На этом мифе держатся целые империи витаминов, БАДов, гимнастик и техник, которые должны заставить голову работать на полную мощность. Но только всё впустую. Во-первых, Эйнштейн ничего подобного не говорил. Во-вторых, это неправда.

Анна Каминская, врач-терапевт:

– Все исследования это опровергают. Если бы не весь мозг у нас работал, какие-то органические заболевания не приносили бы столько последствий в виде нарушения речи, парезов и параличей. Тогда бы клетки, которые не задействованы, брали на себя эти функции. Но, к сожалению, такого не происходит.

В реальности наш мозг работает на все 100% без перерыва, круглосуточно, даже во сне. А это значит, что его, наоборот, нужно беречь: избегать стресса и больше спать.

Евгения Скородумова, "Настроение"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх