На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 471 подписчик

Свежие комментарии

Рататуй

Эта история началась на юге Франции в XVIII веке. Летом крестьяне собирали овощи, которые росли в огороде, нарезали их, добавляли специи и тушили. Так и появился рататуй.

Название блюда в переводе буквально означает "еда и мешать". Оригинальный рататуй представлял из себя овощное рагу, или мешанину. Долгое время так именовали любую еду низкого качества.

Герой повести Оноре де Бальзака "Первые шаги в жизни" даже говорит: "У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот трактирный рататуй".

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Рататуй делается из баклажанов, цукини, перцев, помидоров, орегано, тимьяна, розмарина, соли, перца, оливкового масла и чеснока. Овощи режутся и готовятся по отдельности, чтобы потом их соединить, протомить в соусе и объединить вкусы. Главное – они не должны растомиться в полную кашу.

Блюдо ели и горячим, с пылу с жару, и холодным. Оно прекрасно хранилось по нескольку дней. В старых рецептах рекомендовали добавлять в кушанье остатки мяса, картофеля и даже бобов. Крестьянский обед должен был хорошо насыщать. Отношение к рататую как к простецкой еде бедняков стало меняться, когда мастера высокой кухни заинтересовались региональными рецептами.

В ХХ веке французский шеф-повар Мишель Герар придал блюду тот вид, который нам знаком. Он начал нарезать овощи тонкими ломтиками вместо грубых кусков и предложил не обжаривать их, а томить в духовке.

Такую подачу шеф-повар назвал "конфи баялды". А рататуй после ребрендинга занял прочное место в мире высокой кухни. Именно по этому рецепту готовила крыса Реми в известном мультфильме.

Создателей мультфильма консультировал ученик Герара американец Томас Келлер. Он добавил в подачу изюминку – соус пиперада. Им надо смазывать противень перед запеканием.

Хозяйке на заметку: овощная пиперада готовится из очищенных и мелко нарезанных перцев, белого лука, помидоров и чеснока. Их нужно обжарить в оливковом масле до мягкости перца, а затем измельчить в блендере до однородной консистенции.

Благодаря незатейливости блюдо быстро распространилось по всему миру и продолжает видоизменяться. Например, появилась версия рататуя с мясом. Для его приготовления формируют небольшие лепёшки из говяжьего фарша и кладут между ломтиками овощей. Диетический вариант – с куриной грудкой.

Раньше французы считали рататуй гарниром. Его подавали к мясу, птице или рыбе. Но сегодня это блюдо вполне самостоятельное. И есть его можно просто вприкуску с хрустящим багетом. Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник
наверх