Фильм "Осенний марафон" снят по сценарию Александра Володина. Эта печальная комедия – история самого автора, который много лет жил на две семьи. В процессе работы над фильмом выяснилось, что извечный треугольник – муж, жена и любовница – хорошо знаком не только Володину, но и режиссёру Георгию Данелии.
Сценарий назывался "Горестная жизнь плута", но готовый фильм получился гораздо глубже этого названия.Олег Басилашвили, актёр:
– Изначальное название было "Горестный плут", а тут "Осенний марафон". Почему такое странное название? Данелия посмотрел и сказал: "Сам знаешь почему". И ушёл.
В главной роли Володин видел только одного актёра – Александра Калягина. Режиссёр с этой кандидатурой был не согласен и пробовал других актёров: Любшина, Губенко, Куравлёва.
Юрий Кушнерёв, второй режиссёр:
– У нас была замечательная девочка – ассистент режиссёра Леночка Судакова. Она имела своё мнение, она его отстаивала, и оно было всегда верным. Более верным, чем наше. И когда речь зашла о съёмках Калягина, она заявила: "Калягин сниматься не будет!" – "А кто будет сниматься?" – "Будет сниматься Басилашвили".
В то время режиссёр не был знаком с Олегом Басилашвили. Он видел актёра в картинах Рязанова и считал его надменным и властным. Судакова без согласия Данелии вызвала актёра на пробы, но это не помогло. Басилашвили по-прежнему не нравился режиссёру.
Юрий Кушнерёв, второй режиссёр:
– Ленка спрашивает Басилашвили: "Каким, на Ваш взгляд, должен быть Бузыкин?" Данелия в это время курит, смотрит в окно. А за окном из производственного корпуса в главный идёт человек в сером мятом плаще, сутулый, с портфелем.
И Данелия говорит: "Вот таким!" Ленка подходит к окну и кричит: "Олег, вернись!"Нелегко пришлось режиссёру и с актрисами. В самом начале работы у него случился конфликт с Мариной Неёловой, с которой первый месяц он общался только через Володина.
Наталья Гундарева, наоборот, тщательно готовилась к каждой съёмке и сама решала, как будет играть, что опять же не нравилось режиссёру. А Галина Волчек вообще не пришла на премьеру: она обиделась, когда увидела, как её сняли. Олег Басилашвили был, пожалуй, единственным на съёмочной площадке, кто не понимал проблем главного героя. Образцовый семьянин стеснялся Неёлову и отказывался раздеваться в постельной сцене.
Олег Басилашвили, актёр:
– Я сказал: "Извините, но я буду лежать в брюках". Все были потрясены. А я добавил: "Тут всё закрыто одеялом, ничего не видно, а я в брюках буду лежать".
Роль профессора из Дании сыграл корреспондент немецкого журнала Норберт Кухинке, который неплохо говорил по-русски. Чтобы снять его в картине, пришлось получить разрешение КГБ.
Юрий Кушнерёв, второй режиссёр:
– КГБ возражало, возражал немецкий журнал. Так что ушло какое-то время на это дело. Мы получили разрешение в КГБ, а журнал позволил сниматься по выходным дням.
Фильм вышел на экраны в 1979 году. Он не имел столь большого успеха у зрителей, как другие картины Данелии. Всё дело в том, что эта искренняя и глубокая картина понятна только тем, кому уже за 40. Ведь это "Осенний марафон".
Свежие комментарии