Последние комментарии

  • Vladimir ARSHANICA21 августа, 18:52
    Да, во всем нужна мера! Но как ее определить?Бегом к инфаркту
  • vlv vlv6 августа, 10:05
    Она сам уже воспринимается как из каменного века. Её время ушло.Любовь Успенская: "Я себя чувствую счастливой, только когда я пою. Мужья – это уже каменный век!"
  • Михаил Андреев6 августа, 9:05
    какие мужья ,для старой женщины ,у нее давно все высохлоЛюбовь Успенская: "Я себя чувствую счастливой, только когда я пою. Мужья – это уже каменный век!"

Чайные сказки

Люди делятся на два типа: тех, кто пьёт по утрам чай, и тех, кто предпочитает чашечку кофе. Учёные годами спорят о том, что полезней, и каждый раз приходят к новым выводам. Попробуем развеять самые популярные мифы об этих напитках.

ПОЛЕЗНЫЙ КОФЕИН

Начнём с того, что и в кофе, и в чае содержатся одни и те же вещества – алкалоиды.

Они обладают психостимулирующим эффектом. Самый известный из них – кофеин. Количество исследований этого вещества уже приблизилось к миллиону. Однако немногие из них достоверны. Результаты первого независимого эксперимента, демонстрирующего то, как кофе влияет на здоровье человека, опубликовали лишь недавно. Как выяснили эксперты, в разумных количествах кофеин не ухудшает работу сердца, не влияет на центральную нервную систему и не вызывает привыкания.

Когда мы устаём, в нашем организме вырабатывается вещество аденозин. Его главная задача – предотвращать переутомление и не давать нашему мозгу перегреваться. Это вещество поступает в клетки, и наша нервная система понимает, что ей нужно отдохнуть. Кофе способен на время тормозить выработку аденозина.

ХИМИЯ КОФЕ

Кофеин по своей химической структуре очень похож на аденозин. Сам по себе он не возбуждает, а лишь временно предотвращает связь этого вещества с его рецепторами. В среднем в одной чашке кофе содержится от 80 до 120 мг кофеина. Однако мало кто знает, что кофеин есть не только в кофе, но и в чае. Впрочем, работают эти напитки по-разному. А всё потому, что основное действующее вещество в чае – теофиллин. Это более слабый противник аденозина, чем кофеин, поэтому он практически не влияет на центральную нервную систему. Помимо прочего, в чае содержатся дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усвоение кофеина в желудке.

Больше всего кофеина содержится в эспрессо (250 мг на 100 мл), чуть меньше – в варёном чёрном кофе (50–80 мг на 100 мл). А последнее место занимают различные кофейные напитки с молоком вроде капучино.

КОФЕ ПРОТИВ ЧАЯ

В разных видах чая концентрация кофеина обычно едва превышает 30 мг на 100 мл. Больше всего этого вещества в заваренном чёрном чае, а меньше всего – в молочных улунах.

Ещё один тонизирующий напиток – какао. Активное вещество в нём называется теобромин. Это ближайший родственник кофеина, но, по мнению некоторых учёных, более токсичный. Так что любой энергодающий напиток хорош в меру.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх