На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"
  • LEV Skoroxod
    Из парралельной вселенной...Звёздный тренд от...

Советские дачи

Лучший отдых – это смена деятельности. Советский гражданин знал это, как никто другой. В пятницу работа на заводе заканчивалась, а в субботу начиналась другая, уже на легендарных 6 сотках. Советская дача.

Встать в 6 утра, потом 2 часа на электричке, потом 3 километра пешком с рассадой наперевес. Но и то почитали за счастье, ведь дачи были далеко не у всех.

 Первые наделы советская власть стала раздавать в 1930-х. Ограничений у тогдашних дачников было множество. Например, нельзя было возводить двухэтажные дома, устраивать подвалы и ставить теплицы на участке. Граждане хитрили как могли. Второй этаж, например, маскировали под чердак. Только в перестройку запреты окончательно сняли. 

"Установить, что члены садоводческих товариществ имеют право возводить на выделенных им земельных участках отапливаемые садовые домики площадью застройки до 50 кв. метров. На участке могут возводиться теплицы и другие сооружения утеплённого грунта для выращивания сельскохозяйственных культур. Допускается размещение подвала под домиком или хозяйственным строением". Постановление Совета Министров ЦК КПСС от 19 сентября 1987 года №1079.

Дачников ограничивали во всём, чтобы те не прониклись капиталистическими настроениями. Чрезмерно обустроенный участок приносит много урожая, который огородник может реализовать и обогатиться. Поэтому и площадью не разбрасывались. 6 соток – это ровно столько, чтобы хватило на личные нужды. Граждане использовали каждый сантиметр. Картошка, помидоры, лук, капуста вложенных трудов стоили и спасали от голода во времена дефицита.

Пиджак износился, этажерка обезножела, а у чашки отбился край – вторую жизнь этим горемыкам давала дача. Сюда свозили всё, что жалко выкинуть. Какая разница, сколько на платье пятен, если в нём картошку копать? Экономия!

К слову, картошку никогда не копали и не сажали на дачах особенного рода – тех, что для элиты. Представители власти и знаменитости – актёры, писатели и музыканты – за город ездили отдыхать. Да с каким размахом! Секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову, например, в своё время выделили участок в 7 гектаров. На территории росли 400 елей, 30 клёнов, а квадратных метров в доме было 2400. Госдачи, правда, забирали, когда человек прекращал работать. По разным причинам.

"Дача Бориса Пильняка, превращённая им в цветущий изысканный сад, после его ареста была заселена двумя находчивыми заместителями наркома авиационной промышленности. Связываться с ними боялись, и все помалкивали". Валентина Антипина, "Повседневная жизнь советских писателей".

Простой народ тем временем сажал, поливал, полол. Запасы на зиму делали серьёзные. Какое же это было удовольствие поставить на стол перед гостями баночку варенья из ягод с собственного огорода! Своё-то всегда вкуснее. А когда не пололи и не поливали, поправляли забор или красили дом. Работа на даче никогда не переводилась.

Вечером же можно было раскочегарить самовар и собраться с соседями за столом. Обсудить, какой урожай ожидается, договориться об обмене семенами и заварить того самого индийского со слоном. Советское чаепитие. Но об этом – в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх