На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Застольная история

1762 год. Английский аристократ лорд Джон Монтегю, граф Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Работая с раннего утра до поздней ночи, он не вставал из-за своего рабочего стола и по-настоящему ел лишь один раз в день. Однажды, не желая прерывать своих занятий, он приказал слуге подать ему холодное мясо, помещённое между двумя ломтиками хлеба, чтобы он мог работать и есть одновременно.

Так, стол стал свидетелем кулинарного изобретения графа.

Для справки: Первые столы появились в Древнем Египте. Египтяне придумали два вида столов: рабочий и обеденный. Рабочий вариант был мобилен, легко складывался и переносился с места на место. Стол для еды был круглым, небольшим и стоял на массивной ноге. Впоследствии древние греки изобрели высокие столики на трёх ногах, которые использовали для размещения на них сосудов с напитками. Греки изготавливали свои столы из самых разных материалов: дерева, бронзы, мрамора и прочих.

На Руси стол был традиционно большим и занимал почётное место в горнице. Очень строго следили за тем, чтобы за столом одновременно не сидели тринадцать человек. Существовало поверье: тот, кто сядет за праздничный стол тринадцатым, может не пережить текущий год.

Убранство столов в XVIII веке было настоящим искусством. Их оформление по богатству, затейливости и разнообразию украшений не уступало убранству залов.

Стремясь перещеголять друг друга, аристократические дворы Европы соревновались не только в роскоши посуды и столовых приборов, но и в качестве и отделке салфеток, которые со временем  превратились в настоящие произведения искусства.

На Руси вместо салфеток пользовались рукавами одежд или полами скатерти.

Это продолжалось это до тех пор, пока Пётр I не прорубил "окно в Европу". Свои указом царь ввёл столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх