На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Эдгард Запашный: "Шансов убедить тигра в том, что я хороший дрессировщик, у меня нет"

– Эдгард, здравствуйте!

– Здравствуйте!

– Когда наблюдаешь за Вашей репетицией, просто дух захватывает! Вы с таким огромным сценическим опытом до сих пор волнуетесь перед выходом на арену к тиграм?

– Нет, перед выходом в манеж я стараюсь абстрагироваться, честно Вам признаюсь. Могу, например, анекдоты рассказывать.

– Своим подопечным?

– Да. Но если на арене молодой тигр, на которого ещё охотятся трое других, то я вооружаюсь максимальным вниманием. Для меня это будни.

– А если вдруг сложится такая ситуация, что Вы встретите тигра в естественной среде обитания – в тайге, например? Что делать будете: стоять, бежать, прятаться или всё-таки постараетесь каким-то образом убедить его Вас не есть?

– Паники у меня не будет. Имея опыт общения с дикими животными, я прекрасно понимаю: шансов убедить тигра в том, что я хороший дрессировщик, у меня нет. И здесь лучше всего не провоцировать зверя и, мягко говоря, уйти от конфликта.

– Скажите, а есть среди тех артистов, которые сейчас на арене, те, кого вы вырастили с пелёнок?

– Всех абсолютно! Помню, как одна журналистка спросила у меня: "Эдгард, когда Вы на гастроли приезжаете, Вам тигров там дают?" Тигры по природе своей эгоисты. Они очень редко дружат с кем-либо. Они в основном одиночки. То есть искреннее чувство любви и привязанность к человеку – это большая редкость.

– Вы сказали о воспитании, которое имеет принципиальное значение в Вашей профессии. Говорят, вы с Аскольдом воспитывались в достаточно суровых спартанских условиях?

– Да-да…

– Говорят, даже за "двойки" отец бил вас хлыстом. Это правда?

– Что вы, "двойки" – это ад в жизни! За всю историю мы с братом на двоих, наверное, принесли штук пять "двоек". Мне нельзя было попадаться отцу на глаза, если у меня плохая оценка. Он нам всегда говорил так: "Ребята, не имея образования, вы можете остаться без куска хлеба в любой момент. Вдруг травма, а вы ничего больше в жизни своей не умеете".

– Эдгард, с отношениями, которые царят в мире тигров и львов, мы разобрались. А что касается отношений Ваших с братом, бывают ли споры или стычки?

– Работа и личная жизнь – это разные вещи. Поэтому на работе мы – партнёры, а дома мы – семья. Спокойно можем даже подраться, если у нас есть какие-то серьёзные разногласия по работе.

– Вы приносите работу на дом? Например, можно ли постараться женщину приручить или дрессировать её?

– Я могу пошутить, что женщина сама кого хочешь может выдрессировать. А вообще, если честно, мы все друг друга дрессируем. Я маму моих детей, Ольгу, как-то вывел по смс, и думал: "Ну всё, я молодец, я крутой! Она мне слово, я ей – два!" И тут она мне пишет: "Когда человека кусает вампир, он становится вампиром… Мне кажется, тебя укусил козёл!" И я просто оказался на лопатках!

– Эдгар, спасибо Вам большое за то, что впустили в свой чарующий и захватывающий мир!

– Спасибо Вам, приходите в гости!

Ссылка на первоисточник

Картина дня