
Трагикомедия "Афоня" живёт в сердцах зрителей: остроумные диалоги, блистательные актёры, смех и слёзы. Как меняли сценарий и снимали ленту?
"Афоня" – советская трагикомедия 1975 года. Режиссёр – Георгий Данелия. Фильм стал лидером проката, в кинотеатрах его посмотрели 62 миллиона зрителей.
Сценарист Александр Бородянский придумал эту историю, когда работал маляром-штукатуром после окончания строительного техникума.
Он заочно учился во ВГИКе и мечтал об "Афоне". Изначально герой был его отражением: тоже маляром, который благодаря отношениям с Катей понимал, что в его жизни что-то идёт не так. Постепенно задумка менялась, в центре уже оказался сантехник: сценаристу казалось, что это куда более комичная фигура, потому что они были известны байками и анекдотами. Готовый сценарий Бородянский отправил на всесоюзный конкурс и, несмотря на сомнения, выиграл его. Впереди была экранизация.
Афоня – хоть и герой с не самой завидной судьбой, всё же заметный мужчина по сценарию. На роль претендовал даже Владимир Высоцкий. Георгий Данелия думал вставить пару фрагментов, где музыкант исполняет песни под гитару, чтобы окончательно влюбить всех зрительниц в персонажа, но остановился на кандидатуре Леонида Куравлёва. Авторы решили, что он лучше подходит для комедийной роли.

На роль скромницы Кати без проб утвердили ещё студентку Щукинского училища Евгению Симонову. Но сразу же возникла проблема: актриса уже подписала ещё один контракт и должна была уехать на другие съёмки в Башкирию. В итоге работать пришлось в сжатые сроки, даже ночью: все сцены с девушкой сняли за три дня.

Георгий Данелия писал в мемуарах: к его удивлению, самым любимым персонажем зрителей стал алкоголик-грузчик Федул в исполнении Борислава Брондукова.
Но играл он исключительно в трезвом виде – такова актёрская школа. Брондуков был настолько убедителен, что чуть не сорвал съёмки. Швейцар одного из московских ресторанов, где проходили съёмки, не хотел впускать его обратно, когда тот вышел из заведения покурить в полном гриме и костюме. Работник был готов вызывать милицию, чтобы забрали, как он говорил "алкаша", но ситуацию решила ассистентка Данелии, которая заметила пропажу артиста и вовремя его отыскала.Съёмки уже близились к концу, а Данелия всё ещё не мог решить, что делать с финалом. В сценарии Катя на лётном поле не появлялась, концовка скорее трагичная. Но режиссёр хотел быть верен себе и изменил посыл, так и появился "хеппи-энд".
Свежие комментарии