
Этой осенью у клиентов банков появился дополнительный способ защитить себя и своих близких от мошенников. По инициативе Центробанка появился новый сервис – "второй руки", с его помощью человек сможет доверить родственнику или другу право подтверждать или отклонять денежные переводы, если они покажутся тому подозрительными.
Расскажем, как работает механизм.Сервис "второй руки" пригодится пожилым людям – наиболее уязвимым гражданам, а также семьям с детьми. У родителей появляется больше возможностей контролировать переводы своих детей.

Итак, как подстраховаться с помощью нового сервиса? Допустим, вы клиент банка. Подключая эту услугу, вы можете выбрать человека – родственника или просто хорошего знакомого, который будет подтверждать или отклонять денежные переводы, если они покажутся ему подозрительными. Например, вы находитесь под воздействием мошенников, которые заставляют сделать перевод 200 тысяч рублей на некий безопасный счёт неизвестному лицу. И вы переводите деньги. В этот же момент доверенное лицо получит сообщение о переводе или об операции по снятию наличных в банкомате. Помощник должен в течение 12 часов это действие подтвердить или не подтвердить. Без одобрения помощника операция не совершится.
Если подключён этот сервис, то мошенникам гораздо сложнее украсть деньги. Они знают свою жертву, но не знают помощника, так называемую "вторую руку", а значит не могут убедить человека перевести деньги на некий безопасный счёт.
Подключить новый сервис другому человеку без его согласия невозможно, инициировать подключение может только сам клиент.
И именно он выбирает помощника-доверителя.
Возможности у "второй руки" не безграничны. Он может отклонять подозрительные операции, но при этом не имеет доступа к счетам и не имеет права самостоятельно проводить финансовые операции без ведома их владельца.
Сервис защиты касается только денежных переводов третьим лицам и снятия наличных в банкомате. В отношении перечисления денег самому себе со счёта на счёт или, например, на счёт в другом банке он не работает.
Каждый банк самостоятельно определяет порядок подключения услуги. Но в любом случае договор на услугу будет заключаться между банком, клиентом и его помощником. От услуг "второй руки" можно отказаться в любой момент, для этого достаточно подать в банк заявление. Получив его, финансовая организация обязана отключить сервис в течение суток. Такой период охлаждения установлен для того, чтобы снизить риск отключения сервиса "второй руки" под влиянием мошенников.
Свежие комментарии