Фильм "Раба любви" многие зрители называют шедевром, глотком свежего воздуха и лучшим кино Никиты Михалкова. Как создавалась лента, разберём по кадрам.
"Раба любви" – советский драматический художественный фильм 1975 года. Режиссёр – Никита Михалков.
В основе фильма – интерпретация судьбы русской актрисы немого кино Веры Холодной.
Несмотря на короткую, около пяти лет, кинокарьеру, она успела стать самой успешной актрисой своего времени, её даже называли "королевой экрана".Это кино создавали три друга: режиссёр Никита Михалков, художник-постановщик Александр Адабашьян и оператор Павел Лебешев. Они не только отлично ладили, но и вместе снимали киношедевры. Часто втроём раздумывали и советовались, принимали решения сплочённой командой. Даже в самых сложных ситуациях их всегда спасали кураж, вдохновение и творческая энергия.
Фильм "Раба любви" снимали в Одессе. Для того чтобы строить внушительные декорации, не было времени и средств. Действие происходит в начале ХХ века, а в кадр постоянно лезли современные вещи. Чтобы решить проблему, художнику пришлось проявить фантазию.
Поскольку главная героиня – знаменитая актриса, художник решил, что все современные места можно прикрыть её афишами. В местной типографии задёшево авторам распечатали огромное количество бумаги с надписью "Раба любви" и портретом актрисы. Таким образом, удалось скрыть даже памятник на улице – вместо него установили афишную тумбу.
В этой картине у Александра Адабашьяна даже появилась роль – режиссёра немого кино. Персонаж должен был сниматься на поддоне в воде, но гримировали и собирали артистов, конечно, ещё на берегу.
До места съёмки нужно было добраться сухим. Сначала появилась идея доставить художника-постановщика на носилках, но четырёх человек не было, тогда оператор Павел Лебешев предложил свою помощь – просто донести на плечах. Михалкову очень понравилась эта сценка из жизни, он решил так и снимать эпизод: герой Адабашьяна сидел на плечах у коллеги и экспрессивно кричал в рупор на актёров, которые находились в воде. Так и появился комедийный элемент – из импровизации.Денег на костюмы и парики тоже особо не было, большую часть брали в аренду на "Мосфильме". Поэтому платья, шляпки и жилетки до сих пор в целости и сохранности – иногда даже попадают на выставки костюмов ХХ века, ведь на актёрах были и оригинальные вещи той эпохи.
Свежие комментарии