На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Из чего сделана банковская карта?

Бумажные деньги люди используют всё меньше и меньше. А чаще всего при оплате в магазине мы тянемся за банковской картой. Кусок пластика с чёрной полосой знает всё: кто хозяин карты, сколько на ней денег, откуда они пришли и какие покупки уже были совершены. Откуда же простая карточка может столько знать?

 

На самом деле, платёжная карта – это пластик и приклеенная к нему магнитофонная лента, которая использовалась в наших старых магнитофонах. Эта лента имеет ширину 9,52 миллиметра. И на ней плотно расположены три полосы по 2,79 миллиметра. На первой полосе обычно содержится информация о пользователе. На второй – номер карты, кем и когда она была выпущена, а также когда истекает срок её действия. А третья полоса оставлена пустой на всякий случай.

Можно посмотретьна ленту под микроскопом. Тёмные полоски – след остаточного намагничивания. Точно такой же мы можем увидеть на магнитофонных кассетах. К слову, если вы приложите вашу банковскую карту магнитной полосой к воспроизводящей головке магнитофона, то услышите некий звук или, скорее, скрип. Это – именно то, что записано на вашей карте.

Если вы приглядитесь, то увидите, что некоторые полосы на ваших картах коричневые, а другие – совсем чёрные. Это – степень намагниченности, или коэрцитивности, магнитной полосы. Чем чернее полоса, тем устойчивее она к размагничиванию. Вы можете спокойно класть карту рядом с ключами и не волноваться, что она потеряет свои свойства. 

Интересно, что первую пластиковую карту помогла изобрести обыкновенная домохозяйка. Её муж, Форрест Перри, работавший в компании IBM, которая уже существовала в 50-х годах ХХ века, пришёл домой очень расстроенный: он весь день пытался приклеить пластик к магнитофонной плёнке клеем. Но плёнка деформировалась, а информация с неё не считывалась. Тогда жена Форреста, гладившая в это время бельё, провела утюгом по пластику, тем самым определив будущую эпоху бесконтактных платежей. 



Уже в 70-х в Америке начали расплачиваться картами. Вот как это работает. Когда вы проводите картой по терминалу, он считывает закодированную на магнитной полосе информацию, с помощью которой вас можно идентифицировать. Затем эта информация пересылается в банк.

Банк пересылает эти данные эмитенту, то есть компании, выпустившей карточку. Если эмитент установил, что вы не превысили свой кредитный лимит, то высылается подтверждающее сообщение в банк, а банк, в свою очередь, переправляет его в магазин. И всё это – за те секунды, в течение которых вы стоите перед кассой!

Но на этом история не закончена! Даже после того, как вы уже ушли с покупкой из магазина, компьютерная система компании, выпустившей карточки, проверяет эту транзакцию и смотрит, соответствует ли она вашему обычному стилю покупок. 

Если вдруг вы купили продукты в супермаркете, а через час картину с аукциона в Лондоне, программа пометит это несоответствие и перепроверит транзакцию. 

Буквально 50 лет назад карта с магнитной полосой была диковинкой. А сейчас эта технология уже умирает. Будущее – за картами с чипами-модулями, которые могут вместить гораздо больше информации. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх